В России каждый год происходит как минимум одно резонансное самоубийство судебного пристава из табельного оружия, совершенное при исполнении служебных обязанностей. В 2021 году Москву потрясла гибель Джамиля Ахундова в Хорошевском районном суде города Москвы, в 2022 году напротив суда в селе Покровском застрелился Сергей Жариков, в 2023 году – младший судебный пристав в Севастополе и младший судебный пристав в Башкирии, в 2024 году – пристав в Санкт-Петербурге.
Это лишь малая толика смертей, которые показывают тяготы несения службы судебных приставов, поскольку самоубийства вне работы, самострелы (случайные выстрелы из оружия), убийства и прочее могут оказаться не известными общественности.
Мы уверены, что многих трагедий можно было бы избежать, если бы были сделаны правильные выводы из самоубийства Джамиля Ахундова. Необходимо улучшить условия изнуряющей работы, кормить приставов досыта, повысить зарплаты, наладить контроль и, вообще, навести порядок в ФССП.
Ну, не зря же приставы совершают акт прощания с жизнью общественно опасным способом: ситуация вопиёт и требует принятия мер!
Начинаем знакомить читателей с московским случаем, журналистское расследование которого мы провели силами редакции. Нам удалось изучить материалы дела, побеседовать с друзьями и коллегами Джамиля Ахундова и понять, как он жил и почему его ничего не удержало на Земле.
Самоубийство с глушителем? Слепота следствия
Сначала мы хотели бы отметить, что спустя 5 лет самоубийства Джамиля Ахундова в деле остаётся много вопросов. После обнаружения в суде пристава с огнестрельным ранением и тяжкими телесными повреждениями уголовное дело об убийстве почему-то не было возбуждено. Такие улики, как потожировые следы, отпечатки пальцев на его руках и оружии, следы ДНК, волокна и элементы одежды, телефонные контакты, переписка не изымались. Видеозаписи камер наблюдения не заинтересовали никого.
Следователь Виктория Илюхина не стала опрашивать свидетелей об обстоятельствах гибели пристава и не охватила людей, которые появлялись на видеозаписи в момент гибели Ахундова. Например, работница клининга находилась в соседнем подсобном помещении и наверняка слышала каждый звук! Как нам удалось выяснить, ей дали спокойно покинуть территорию России пару лет назад, не взяв с неё показаний о трагическом происшествии.
Почему в подвальном помещении Хорошевского районного суда, где легендарная слышимость, выстрела из пистолета Макарова (это звучит как отбойный молоток), по версии следствия, не слышал никто? «Я не помню ситуации, чтобы громкие звуки там никто не слышал, – говорит бывший коллега Джамиля, – Бывало такое, что там просто разговариваешь, и судья просил, чтобы потише говорили. Разве что на пистолете был глушитель – но табельное оружие его не предусматривает».

«Конечно, выстрел должно было быть слышно, – соглашается другой коллега покойного. – Тем более, что всё происходило утром, когда ещё мало народа и особого шума нет. Тем более, что потом все в этом месте переделали и слышимость стала поменьше – а раньше был длинный коридор».
На видеозаписи, имеющейся в распоряжении редакции, мы видим другого пристава, который в трагический момент заходит в дверь в боевой позиции (как если бы хотел дать кому-то в глаз). Этот пристав фигурировал в деле как свидетель; нам стало известно, что он сразу после происшествия резко уволился со службы, которую любил.
Следствие сразу (интуитивно?) определило смерть как самоубийство и нашло виновного – непосредственного начальника Ахундова, старшего пристава Яна Початкова. Ему вменили в вину плохое отношение к подчинённому: заставлял прикрывать татуировки, ругался матом и увольняться не разрешал. Он признан судом виновным в доведении подчинённого до самоубийства.
То ли у экс-главы Хорошевского отдела СК по столице Рустама Мансуровича Юсупова были другие неотложные дела, и следователи решили не напрягаться, то ли потребовалось направить следствие по другому пути, но это «образцовое» уголовное дело – как нельзя игнорировать трагедии людей и расследовать дела о самоубийстве.
Кто должен отвечать за применение оружия судебным приставом?
Без прохождения подготовки по владению оружия в лицензированном центре Джамиль Ахундов был назначен на должность судебного пристава по ОУПДС отдела судебных приставов по СЗАО ГУФСССП России по г. Москве главным судебным приставом России Д.В. Аристовым (приказом 403-лс от 20.05.20 года).
Непосредственный руководитель Джамиля Ахундова Ян Початков был заместителем старшего судебного пристава отдела судебных приставов по СЗАО ГУФССП по г. Москве приказом от 01.06.20 с присвоением звания «старший лейтенант внутренней службы». Звучит красиво, но Початков – это почти стрелочник в структуре ФССП, чуть выше рангом самого Ахундова.
«Кто должен был нести ответственность за то, что у Джамиля в тот день оказалось оружие? – предполагает наш собеседник, хорошо знакомый с регулированием оборота оружия, – Это одинаково решается и в армии, и в МВД, и в ФССП. Ответственен тот, кто подписал приказ и допустил к ношению оружия человека, не имеющего справки об обучении в лицензированном учебном центре. Если бы в ФССП система была какой она должна быть – обучение, освидетельствование перед выездом, и врач оценивал бы состояние человека перед выдачей оружия, и трагедии бы не произошло. Теперь допустим, что я генерал. Если у меня случается в подразделении такой инцидент, меня могут снять, посадить, потому что я все подписывал. Конечно, я все сделал так, чтобы кто-то «уехал», но не я».
Интересный момент вошёл в материалы дела – 24 сентября 2018 года было дано заключение, что Ахундов условно рекомендовался в кадровый резерв на должность судебного пристава в связи с гиперактивностью, эмоциональной неустойчивостью, выраженной тревожностью, низким уровнем волевого самоконтроля». Условно рекомендовался – это значит, что был принят на службу только под личную ответственность подписавшего приказ.
При этом ведомственный психолог фактически дала негативную рекомендацию трудоустройству Джамиля – ещё в 2018 году она видела какие-то предпосылки того, что случится через три года. Творческая личность (молодой человек увлекался музыкой и коллекционированием ретро-авто) могла не выдержать тягот ФССП.
В лицензированном центре обучения огнестрельному оружию право на его ношение пристав Ахундов бы попросту не получил. А приказ ФССП России от 13.03.2020 N 187 жёстко регулирует необходимость обучения приставов: «Сотрудники, не прошедшие обучение по программе первоначальной специальной подготовки, к выполнению служебных обязанностей, связанных с применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия, не допускаются».
На наш взгляд, понимая всю серьёзность ситуации, в которой человек применил оружие общественно опасным способом, экс-глава Хорошевского отдела СК по столице Рустам Мансурович Юсупов элегантно вывел из расследования руководство ФССП, проигнорировал возможность убийства пристава другим приставом и открывал уголовное дело о доведении до самоубийства. Одно частное лицо не поладило с другим частным лицом, и никаких далеко идущих последствий для ведомства и его руководителей.
Заметим, что Рустам Юсупов был вызван на судебное следствие из СИЗО. Виртуозное искусство обтяпывать уголовные дела целого ряда представителей следственных органов расследуется в рамках «Дела Merlion» и расследования делишек «банды иноагента и террориста Качура», где Юсупов – один из фигурантов.
«Боюсь спросить, с какой целью Вы хотели вызвать Юсупова, – спросила следователь адвоката защиты, – подставили его нехило так… А подло действовать это прям некрасиво, к человеку из-за вас вопросы».
Вопросы, однако, быстро закончились – дело решили дальше не «копать» ни в СК РФ, ни в судебном следствии, ни в самой ФССП. На наш запрос информации, включающей «невинную» просьбу рассказать о принятых мерах после трагической гибели Джамиля Ахундова, нам ответили: запрашиваемая информация является информацией ограниченного доступа в соответствии с п.п. 1, 2, 3, 4 ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
Что такое работа судебного пристава?
Работа судебного пристава – нечеловеческая нагрузка для высококвалифицированных людей, повышенная ответственность и мизерные зарплаты. По данным сайта «ГородРабот.ру», в сентябре 2025 года средняя зарплата судебного пристава в Москве составила 75 656 рублей.
Может ли мужчина-пристав при таком доходе устроить свою личную жизнь и стать отцом семейства? Показатель укомплектованности составил 86%, подводит ведомство итоги в 2024 году.
Едва начинаешь искать свидетеля событий – он то умер от алкоголизма, то в «отключке», то уволился, то сменил номер и отказывается с кем-либо говорить. Между собой люди говорят: берут в ФССП фактически не глядя, там собирается неблагополучный контингент. И этот контингент защищает федеральных судей и посетителей судов?!
Не потому, что люди плохие – но они погружены в скотские условия труда, которые вызывают у них депрессию и горечь во рту. Огромная нагрузка, нервный мужской коллектив, психологически трудное место работы и неполноценная еда на скорую руку.
Мы узнаём, что в то злополучное утро Джамиль Ахундов купил себе лапшу «Доширак», запарил её кипятком, как обычно, и пошёл сливать в туалет, затем вернулся туда, видимо, помыть приборы, и так закончилась его безрадостная служба и жизнь.
«Я разговаривал с Джамилем о работе, – рассказывает друг Джамиля Александр. – В один из последних моих с ним разговоров он похвастался, что на 13-ю зарплату купил себе айфон. Я спросил, сколько получаешь? Он назвал что-то вроде около 60 тысяч. Столько не зарабатывает даже бариста. Зачем тебе, говорю, уходи. Он со мной согласился. Не знаю, почему он не уволился, но следователь мне объяснила, что очень трудно уволиться из ФССП».
При этом наши собеседники из ФССП уверяют, что несмотря на недобор, увольнение из ведомства ничем не затруднено (до этого руководство ведомства не опускается). Всё довольно обычно – человек подаёт заявление в отдел кадров, и в установленное время получает перевод в другое место или расчёт. И потом нередко возвращается обратно.
Следствие постоянно подсказывает «правильное» направление свидетелям. Не жизнь сволочная и работа дрянь, а непосредственный-де начальник не передавал заявление об увольнении руководству.
«Зарплата мизерная, а нагрузка, поверьте, недурная была, – рассказал нам бывший коллега Джамиля. – То сиди до ночи в судах, то людей доставляй, то на первых постах, то ставят пристава в помощь полиции. Только требуют и требуют. Люди то приходили, то уходили».
На такой работе принята нецензурная лексика, которая помогает людям вылить накопившиеся эмоции. Позднее Яну Початкову поставят на вид, что он материл своих подчинённых. Бранились все, в том числе и сам Джамиль – его юморные сюжеты записывали друзья в паблике «Типичный Джамиль», который был закрыт после самоубийства для охраны его памяти. Ролики говорят сами за себя – но следствие отобрало только те, где не использовалась нецензурная лексика, чтобы получился контраст – злой начальник-пастух материт ангелоподобного ягнёнка.
Что три года держало на службе Джамиля Ахундова – мы теперь и не узнаем. Он был из обеспеченной азербайджанской семьи (уж не диаспора ли потребовала ответа от следствия, и не дала дело просто замять?), но по наводке друга-пристава решил пойти работать в ФССП. Как показывают события, выбор был неверным.
***
Жаль, что следствие не было проведено полноценно, за этим могло бы последовать улучшение жизни судебных приставов. Сколько трагедий можно было бы избежать, если бы общественность узнала о том, что реально происходит в ведомстве. Тогда оно было бы вынуждено увеличить свой жалкий бюджет на содержание сотрудников, обеспечить им надлежащий допуск к оружию и достойные условия труда.
Приговор в отношении Яна Початкова не привёл и не мог привести к изменениям в ФССП. Початков сидит, а самоубийства продолжились.
В дальнейших публикациях мы продолжим рассказывать о том, что действительно случилось 9 июля 2021 года. Наша цель – чтобы приставов больше не заставляли так страдать, и самые эмоциональные из них публично не сводили бы счёты с жизнью.



