Праздничное, и не только размышление о доме

День бездомного

30 марта мы насчитали по миру более 100 праздников, среди них:

День супа из шеи индейки (США), праздник Васанта Наваратри (Индия), День инженера (Корея), День горячей курицы (США), День соседа (Австралия), День доктора (США), День травы всегда коричневее по ту сторону забора (США), День матери (Великобритания), Телугский Новый год (Индия), День памяти Преподобного Алексия Человека Божия, День финансиста Краснодарского края, Международный день без отходов, День осведомленности о синдроме упущенных каникул, Всемирный день биполярного расстройства, День спичечного кораблестроения, День прогулки по парку, День карандаша, День разговения Ураза-Байрам и День обнимания Солнцем и День бездомного человека… Сегодня мы поговорим о последнем.

Вчера мы были на концерте, посвященном творчеству Чайковского и Дина Кирнарская  привела цитату Фазиля Искандера о том, что все писатели делятся на писателей дома и бездомья. Поначалу такой водораздел кажется явной натяжкой. Однако ведущая вечера, по логике абхазского писателя, объяснила суть такого подхода, который мы хотели бы сегодня вынести в качестве темы для обсуждения.

Что для человека главное в жизни? Это дом. В каком смысле? Не просто стены, кров и паркетный пол с подвалом и кладовой, наполненной банками со вкусными заготовками на зиму. Дом — это голова, в которой всё устроено по-домовитому.

В этом смысле День бездомного человека, вероятно, самый значительный из названных, ибо утверждает самое главное — ощущение дома, а значит, обустроенности в самом широком смысле этого слова.

Конечно, плохо, когда человек живет в палатке в 20-градусный мороз на открытом пространстве под влиянием четырех ветров, или в картонной коробке, прячась на помойке.

В Москве насчитывается в последние годы до 20 тысяч бездомных людей со всей страны. Благотворительные организации не справляются с таким наплывом.

Я сегодня был на Преображенском рынке, и при выходе из метро нас облепили пикеты одной из общественных организаций, считающей себя основной в России. Они начинают всенародный референдум с решением вопроса о жилье; ставят они его ребром, предлагая предоставить всем, везде и бесплатно.

Вспоминается тезис, согласно которому бабушка говорила внуку: «У тебя, Павлик, голова — Дом советов». Имея ввиду, что он дал правильный совет пожилой соседке, любимой в деревне.

Итак, дом, дом, дом.

Согласно концепции Фазиля Искандера, крупные писатели — писатели дома, менее крупные — люди, выступавшие против дома.

Для меня дом — не просто крыша над головой, но и тема храма в душе, обустроенности в собственном мировоззрении. Если этот дом есть в душе у каждого, то рано или поздно появится дом с крышей над головой, стенами и твердью под ногами.

Человек ещё в раннем возрасте должен обрести дом в собственном сознании, выработать правильную линию в общественных отношениях. Такое мировоззрение существует, и оно основано на христианской этике.

Самое простое — научиться любить ближнего. Моему другу в китайском центре сказали сегодня, что почки заработают, когда в его жизни наступит эмпатия — любовь к ближнему. Научиться жить без зависти и жадности непросто, но легко научиться помогать людям. Самое простое — научиться любить ближнего.

Футбольный тренер помог известному блогеру, который болел раком и которому оставалось жить 4 месяца. Материальная помощь его спасла.

Такие удивительные вещи в наше время должны быть нормой жизни, и тогда вся жизнь наладится, и не нужно будет поглядывать на свет в окне одного из кремлевских кабинетов, размышляя о том, думает ли о нас Он, кто в ответе за одну шестую земной тверди.

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку