Традиция послеобеденного сна — дань европейской цивилизации

сиеста

Первый мой приезд на юг Испании был связан с шоком. Во всех городах Андалузии: Малаге, Севилье, Кадисе, Кордове полдня жители безмолвствовали. Население отдыхало. Я воочию увидел то, что означает слово «сиеста» — послеобеденный отдых, пришедший в русский язык из испанского языка.

В детстве мне, дважды северянину (приехавшему из России, да ещё баску по национальности — это север Пиренейского полуострова) было невдомёк об удивительной энергосберегающей традиции не только в Испании, а вообще в тех европейских странах, где была другая зима, нежели у нас.

Южане в свой многочасовой обеденный перерыв не только спят. Сиеста включает в себя и обед, и различные виды отдыха, чаще дома. Собственно сон в зависимости от потребностей человеческого организма может занимать от 10 минут до трёх часов. В самой Испании сну в обед предаются менее половины населения, но отдохнуть и восстановить силы стараются все.

Многое говорится о средиземноморской диете, которая предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний. Но лучше говорить шире — о средиземноморском образе жизни, где сиеста значительно снижает нагрузку на сердца людей. В жарком климате это особенно важно — а с каждым годом лето становится теплее на всей планете Земля.

Климат меняется, и стремительно. Не нужны никакие Парижские соглашения, Киотские протоколы и никакая иная констатация о том, что это так.

Тем не менее, в России до советского периода также практиковали послеобеденную дремоту, и не только в южных краях. После обеда любили поспать герои русской литературы.

После обеда он немножко вздремнул и пошел пройтись, но, как оказалось, зашел к исправнику, и теперь его еще нет.

Лесков Н. С., Соборяне

Потом наступило социалистическое производство с коротким перерывом на обед. Роскошь подремать стала доступна немногим.

Мой дед — отец моей матери, трижды нордический человек, потому что родился в Симбирске, был приверженцем европейской традиции послеобеденного сна. Тому была ещё одна причина — дед принадлежал к поколению людей, которые должны были жить не по часам на Спасской башне, а по часам на руке И.В. Сталина. Они гласили, что вождь работает до 5 утра — и страна не спит, но он совершает и послеобеденный сон по древней кавказской традиции — гармония с его графиком была обязательным условием для функционирования страны.

Мой испанец-отец, попав в семью тестя, русской традиции уже не застал, и приписывал её проявления потеплению климата, и добавлял: вот и Андалузия перекочевала в Россию.

Послеобеденный сон в Испании, Италии, Франции, Португалии, Греции, на Мальте, в Латинской Америке, а также в Японии, Китае и Индии — дань тому, что учёные называют благоприятными условиями для метаболизма. Вряд ли Гиппократ понимал его необходимость именно теми обстоятельствами, а не тем, что в обеденную жару невозможно ничего делать эффективно.

Я работал на дипломатической службе в тропиках в Западном полушарии и видел, как люди из России начиная с 14 дня и до 17 недееспособны. Посол зная, что в моих жилах течёт испанская кровь, в такое время на все мероприятия посылал именно меня как наиболее к этому приспособленного.

Тем временем послеобеденный сон — вещь уникальная. Благодаря сиесте европейская цивилизация консолидировалась и заложила основы того, что О. Шпенглер называет регенеративными способностями старого континента. Ведь эти способности — это сначала люди, а уже потом экономика, география и климат.

Кстати, существует мнение, что Европа стала широко принимать традицию сиесты не от испанцев, а от римлян. Это также был не собственно сон, но целый образ жизни, часть которого легла в основу того, что мы сегодня понимаем под европейской культурой.

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку