Ушел князь Александр Трубецкой, монархист с особым мнением

Трубецкой Александр Александрович

В России есть роды, чей голос слышен на весь мир, несмотря на изменение структуры русского общества за последние 100 лет. Из их числа Трубецкие — один из старейших родов, ведущих родословную от князя Гедимина, из которого вышло великое множество выдающихся мыслителей и офицеров. При этом каждое их слово произносится осознано, с пониманием, что эти люди выполняют русскую духовную миссию в мире.

У Трубецких всегда было две отличительные черты: особое мнение по всем вопросам жизни России и искренняя любовь к стране и её народу. Ушедший на 78м году жизни князь Александр Трубецкой не был исключением. Начиная с советских времен, он словом и делом вносил свой вклад в историческую память и благоденствие русского народа.

Рождённый в Париже в 1947 году потомок эмигрантов, выпускник истфака МГУ, до 2011 года Александр Александрович был россиянином по происхождению и духу, но без прописки на земле предков. Затем «нансеновский паспорт» был заменен российским, и все мысли, труды и дела начали пополнять копилку научной, политической и даже технологической жизни России.

Князь Александр Трубецкой старался всемерно укреплять позиции мирового православия под эгидой российского, раскрывать историческую роль россиян, создавать на Западе положительный имидж России и одновременно приносить в страну передовые телекоммуникационные технологии, встав во главе «Связьинвеста», где внедрял опыт французской Thales.

Русский дворянин до мозга и костей, он между тем держался особняком от Российского Дворянского Собрания (РДС). Убежденный монархист, он не поддерживал наиболее популярных в этой среде кандидатур на престол.

«РДС не любило покойного, — поделился с редакцией многолетний Предводитель РДС О.В. Щербачев. — Он был одним из активных противников Её Императорского Высочества Марии Владимировны, и даже был инициатором «письма четырех», составленного Н.Д. Лобановы-Ростовским, П.П. Шереметевым, С.А. Капнистом на имя В.В. Путина в 2015 году (к очередному юбилею ВОВ) ,В этом письме лилась всякая грязь не только на Её Императорское Высочество, но и на ее отца: что якобы он сотрудничал с Гитлером, имея в виду его заявление по поводу 22 июня 1945 года.

Тогда мне как Предводителю пришлось выступить с опровержением. После этого я даже встречался с Трубецким тет-а-тет — мы пили кофе и расстались мирно, но каждый при своем мнении. Помню, Трубецкой сказал, что он убежденный монархист, и если завтра так случится, что Мария Владимировна станет Государыней, он первый ей присягнет. Мы обменялись е-мэйлами и до самого последнего времени обменивались рассылками.

Помню забавный случай. В 2017 году в Храме Христа Спасителя на конференции, посвященной 100-летию февральской революции, выступал Трубецкой, который сперва процитировал Патриарха, потом Владимира Владимировича Путина, а потом меня: «как написал в своем рождественском поздравлении предводитель РДС имярек», и далее довольно точно передал мою мысль о том, что как христиане мы, конечно, должны любить грешника, но при этом ненавидеть сам грех.

Предпоследний раз его видел этой зимой на вечере в Доме Русского Зарубежья, посвященном 100-летию гвардейского объединения, которое он многие годы возглавлял. Он тогда почти не беседовал со мной, а я только поблагодарил за его за приглашение. А в последний раз мы встречались на Пасху у графини Апраксиной. Князь уже выглядел плохо, сидел на диване уставший, с отрешенным выражением лица (в начале 2025 года князь А. Трубецкой перенёс пневмонию, от которой не оправился — прим. ред.).

Вспоминая князя Александра Трубецкого, я могу сказать, что он был витриной русской эмиграции, консерватором до мозга костей, гвардейцем по менталитету, выговору и, насколько позволяло здоровье, по осанке. Свой монархизм он ассоциировал в нынешних реалиях с крепкой президентской властью, и фигура Владимира Владимировича Путина его полностью устраивала».

Князь Александр Трубецкой был настолько родовит и влиятелен, что, пожалуй, мог заявить и собственные права на престол, и уж точно предложить кандидатуру. Однако он предпочитал направить все силы на деятельное служение Отечеству, никогда не забывая о том, что живёт в современной демократической стране. Следуя заветам своих предков, он исповедовал любовь к своему народу и вносил в его процветание посильный вклад.

Жаль только, что князь не успел создать музей Трубецких-Голицыных, о планах которого заявлял. Прямой и безусловный потомок двух великих родов, он мог многое наглядно показать России, от воинской доблести до безупречного служения своей стране. Трубецкие настолько уважительно к ней относились, что всегда имея своё мнение никогда его не навязывали, в том числе этим отличался Александр Александрович.

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку
Нажимая на кнопку Подписаться вы соглашаетесь с Политикой cookies, Политикой конфиденциальности и даёте согласие на обработку ваших персональных данных.