Австралия отказалась от ранее объявленного плана исключить популярную видеоплатформу – Youtube – из списка запрещённых социальных сетей для детей младше 16 лет.
Сегодня лейбористское правительство заявило, что на Youtube, будут распространяться те же правила, что и на другие ведущие платформы – Facebook, Instagram (принадлежат Meta, признана судом экстремистской и запрещена в РФ), Snapchat, TikTok и X / Twitter (заблокирован в РФ) – в соответствии с законодательством, которое должно вступить в силу в декабре 2025 года.
Если в России Youtube и другие западные социальные сети запрещают за распространение экстремистской информации, в Австралии и других странах борются с ними из-за деструктивного влияния на детей.
Запрет Австралийского правительства возлагает на социальные сети обязанность по запрету доступа к их контенту со стороны детей младше 16 лет, не разрешая открывать учётные записи. В противном случае компаниям грозит штраф в размере почти 32 млн долларов США (50 млн австралийских долларов).
Представитель YouTube заявил, что решение о его запрете «отменяет чёткое публичное обязательство» правительства рассматривать сайт как образовательный инструмент.
«Мы рассмотрим дальнейшие шаги и продолжим взаимодействовать с правительством», – заявил пресс-секретарь Google/Alphabet. Вместе с тем, YouTube Kids не подпадёт под запрет, поскольку он не позволяет пользователям загружать видео или комментировать их.
Выступая в среду, Министр связи Аника Уэллс сравнила запрет с обучением детей плаванию – базовому жизненному навыку в Австралии, где во многих пригородных домах есть бассейн.
«Это все равно, что пытаться научить своих детей плавать в открытом океане, среди бурных течений и акул, по сравнению с бассейном местного муниципалитета, – сказала она. – Мы не можем контролировать океан, но мы можем следить за акулами, и именно поэтому меня не испугают юридические угрозы, когда речь идёт о настоящей борьбе за благополучие австралийских детей».
Правительство заявило, что на решение включить YouTube повлиял опрос, опубликованный в этом месяце независимым онлайн-регулятором Австралии, Комиссией по безопасности, который показал, что 37% опрошенных детей сообщили о просмотре вредоносного контента на видеохостинге.
К вредному контенту относятся сексистские, человеконенавистнические или разжигающие ненависть идеи, опасные онлайн-челенджи (вызовы), драки и поощряющие нездоровое питание или физические упражнения ролики.
«YouTube использует те же вовлекающие функции, что и другие социальные сети, такие как бесконечная прокрутка, автозапуск и алгоритмическая подборка, – заявила Уэллс в Парламенте. – У наших детей нет ни единого шанса [к сопротивлению], и именно поэтому я согласился с рекомендацией Комиссии eSafety о том, что к YouTube не следует относиться иначе, чем к другим платформам социальных сетей».
Платформы выступают против запрета в Австралии, призывая правительство и австралийских родителей пересмотреть это ограничение.
Уэллс сообщила в среду, что YouTube направил представителя The Wiggles, чрезвычайно популярной австралийской детской развлекательной группы, чтобы тот выступил против запрета видеохостинга.
«The Wiggles – уважаемая австралийская организация. Но, как я уже сказала им, вы утверждаете, что право моих 4-летних близнецов на доступ к YouTube важнее, чем тот факт, что 4 из 10 их сверстников столкнутся с онлайн-негативом на YouTube, и они могут быть двумя из этих четырёх, – вопрошает Уэллс. – Я не сочла этот аргумент убедительным».
В период с декабря 2024 по февраль 2025 года почти 3500 австралийских детей в возрасте от 10 до 17 лет приняли участие в опросе «Как обезопасить детей».
Трое из четырёх сообщили, что видели вредоносный контент, пишет CNN.