Ещё совсем недавно Широкую Масленицу отметили талантливо, интересно и весело в Концертно-выставочном зале музея «П. И. Чайковский и Москва».
14 марта 2021 года в этот прекрасный светлый особняк на Кудринской площади были приглашены все желающие окунуться в праздничную атмосферу последнего дня этого традиционного старинного русского праздника – Масленицы, который прошёл здесь под названием «Прощай, честная Масляна!»
В окружении портретов знаменитостей – Майи Плисецкой, Елены Образцовой, Дмитрия Хворостовского, Мстислава Ростроповича, Юрия Башмета и других выдающихся деятелей из мира искусства (кисти известного художника Никаса Сафронова) зрители с интересом и волнением наблюдали за выступлением на сцене необыкновенно-одарённых детей, в возрасте от 7 до 17 лет.
Представлялось, что приход Весны выражает себя яркими, чистыми, мощными и трепетными звуками через множество самых различных инструментов: рояль, флейту, гобой, домбру, гитару, балалайку, баян, трубу, гусли, которые в руках детей звучали так, будто они в руках взрослых мастеров-музыкантов!
Наряду с народной музыкой и песнями блистательно звучала музыка классическая: П. Чайковского, С. Рахманинова, А. Лядова и, в том числе, современных композиторов.
Перед каждым выступлением ведущая Татьяна Малышева артистично читала стихи поэтов-классиков, содержание которых органично подводило к последующим музыкальным произведениям на сцене, где величественный чёрный рояль, поблёскивая боками, ждал своих исполнителей пианистов-солистов или аккомпаниаторов другим солирующим инструментам.
Самое увлекательное для юных слушателей в этом представлении была встроенная в него викторина, в которой залу задавались вопросы о том, как справляли на Руси «Масляну неделю».
Взрослые становились похожи на детей, когда живо соперничали с ними, радостно и на перебой выкрикивая ответы по каждому вопросу. Правильный ответ награждался сладостями из корзины ведущей, и по окончанию этого всеобщего празднования с замечательным концертом юных исполнителей, благодаря такой «соборной» осведомлённости зала, все присутствующие здесь уже знали, что понедельник назывался «Встречей», когда песнями зазывали и встречали Масленицу – (огненный дух Природы), делали из соломы куклу-чучело — её образ, пекли блины и готовили из снега крепости и горки для гуляний.
Вторник – «Заигрыш» отмечали масленичными гуляньями, катались с горок, на санях, каруселях…
В среду – названную «Лакомкой», пекли блины и ходили в гости…
В четверг – «Разгуляй», начиналась Широкая Масленица, когда переставали работать и начинали веселиться на все лады, чтобы огненный дух радости помог прогнать холода. Символически сражались с холодами, разбивая снежные крепости, устраивали кулачные бои, состязания, водили хороводы (символ солнечного движения), пели весёлые песни…
В пятницу – на «Тёщины вечерки», тёщи ходили с подругами на блины к зятьям в гости, а дочери встречали их блинами (образом солнышка) и вкусными угощениями.
В субботу – на «Золовкины посиделки», родственники мужа ходили в гости к молодым, и невестка встречала их блинами и угощениями из своих рук. Гостям-родственникам дарили подарки.
В воскресенье – названное «Прощённым воскресеньем», все просили друг у друга прощение и широкими гуляньями, весельем, хороводами, песнями со сжиганиями на площади чучела Масленицы — для привлечения огромным костром солнечного тепла с неба, завершали Масляну неделю.
Словно нить времён протянулась к нам из русской старины…
В завершение всего этого праздничного действа на сцене появились юные девы из ансамбля «Многолетие.
Стройные, миловидные, кроткие, с заплетёнными по-русски косами и в русских нарядных сарафанах, они вышли с небольшими расписными гуслями в руках. И заиграли вдруг так дружно, звонко, задорно и весело… да так зажигательно, что зал чуть не пустился в пляс!
Свою слаженно развесёлую и утончённо-лиричную игру, эти девочки, словно сошедшие с картин Васнецова, ярко расцвечивали звуками, ритмично и скоро издаваемыми то деревянными ложками, то бубнами, то колокольчиками, а то и трещётками, и даже стиральной доской, ставшей когда-то музыкальным инструментом в крестьянском быту. Когда же одна из исполнительниц неожиданно достала из-за спины лезвие косы, которой когда-то косили траву в поле, и стала ловко вызванивать на ней мелодию, да с «искоркой» — это было очень экзотично и впечатляюще!
По тому, какими бодрыми, приветливыми и радостными уходили после такого «широкого» концертного действа зрители, было видно, что доставшийся нам со времён язычества добрый обычай празднования Масленицы, знаменующей начало весны, не только не чужд христианству, но являет живую связь с историей, с нашими далёкими предками и дарит много возможностей для проявления творчества.
На вопрос Э-Вести: Откуда появились на сцене такие талантливые дети? Организатор Детской музыкальной ассамблеи «Влюбиться в классику с детства» Татьяна Малышева отвечала:
Мы собираем детей, которые настроены профессионально на будущее нашей российской музыки. Это особо одарённые дети из спецшкол, из ЦМШ, из Гнесинской десятилетки, из фонда «Новые имена», фонда Спивакова, и все они проходят определённый отбор.
Им нужны концертные площадки, постоянные выступления на сцене, и наш Фонд поддержки искусств «Арт-Линия» настроен на продвижение этих талантливых детей. Мы даём им возможность для выступлений, что даёт им профессиональный рост.
Мы видим свою задачу в том, чтобы пропагандировать музыку классическую, потому что именно она развивает и поддерживает духовность, чувство прекрасного, и способствует развитию внутреннего благородства, сопереживания, любви и пониманию ближних, особенно тех, кто нуждается в этом. Всё это так необходимо в наше время, а классическую музыку нужно научиться слушать!
Когда мы приезжаем в Европу, то видим полные залы, куда приходят целые семьи. У них такая традиция. И она лучше, чем у нас, где телевидение и эстрада забили головы очень сильно!
Это ещё одна наша миссия – научить слушать классику.