Испанские Балеарские острова, крупнейшим из которых является Майорка, пользуются успехом у обеспеченных россиян. Но если наши соотечественники, судя по отзывам, в первую очередь ценят прекрасные виды, пляжи Плайя-де-Пальма, Плайя-де-Муро и Кала-де-Оро и дружелюбие местных жителей, то власти уверены — успехи туризма на Балеарские острова объясняются успехами местной пищевой промышленности.
Россияне в основном невысоко ценят достоинства местной еды и замечают, что цены в ресторанах Майорки выше среднеевропейских и значительно выше, чем в России. Еда существенно прибавляет к дороге и размещению, которое на двоих обходится от 200 евро в день.
Присовокупьте от 40 евро на человека в обед или ужин — во столько обойдётся порция паэльи, гаспачо или барбекю с овощами и вином. Но всё это не так сильно бьёт по карману основному посетителю Балеарских островов — европейцу; английская и немецкая речь слышится здесь круглый год. Британцы и немцы составляют половину от 2.5-миллионной ежегодной армии туристов.
Власти заявляют, что основная цель приезда на отдых к ним — ощутить вкусы и ароматы местных вин и продуктов, что свидетельствует о поддержке богатых сельскохозяйственных традиции региона. В частности, об этом сказал советник по туризму и спорту Жауме Бауза. Соединение преимуществ гастрономии и культуры с туризмом, по его словам, является одним из драйверов новой туристической стратегии Балеарских островов, которая имеет устойчивый характер и носит название REVIVE.
В проекты продвижения туристических возможностей региона инвестировано более 54 миллионов евро при участии фондов Евросоюза. Проекты ставят целью улучшение инфраструктуры, приобретение земли или объектов недвижимости, имеющих высокую историческую ценность, и создание новых культурных пространств. Сюда же идут деньги, взимаемые с туристов по прибытии — туристический налог (в зависимости от звёздности отеля и сезона, от 1 евро в день).
Что касается кухни Балеарских островов, то её традиции и впрямь сильны, она считается здоровой, поскольку относится к средиземноморской и является частью каталонской кухни. Местная еда включает в себя много овощей, круп и бобовых, и содержит мало жиров (в основном они содержатся в мясе или оливковом масле).
Помимо упомянутых известных россиянам по испанским курортам блюд, можно упомянуть местную выпечку энсаймаде и креспеллы, рагу из морепродуктов и овощей, колбасу собрассаду, коке, томбет (типа рататуя во Франции), сыр Мао (типа пармезана) и вино регионов Бинисалем и Пла-и-Левант.
Изображение от wirestock на Freepik