Чем питались люди до того, как занялись обработкой земли?

Чем питались люди до того, как занялись обработкой земли?

Появление сельского хозяйства примерно 11’500 лет назад на Ближнем Востоке стало важно вехой человечества, которое до того момента жило лишь охотой и собирательством — это была революция в питании и образе жизни людей. Однако скудные следы периода, предшествовавшего ей, оставляли больше вопросов, чем давали ответы о том, чем питались люди, каков был их рацион?

Новые исследования теперь дают большее представление об этой стороне жизни человека разумного (Homo sapiens). Ученые реконструировали диетические практики одной из таких культур Северной Африки, с удивлением обнаружив, что в основном диета состояла из растений.

Учёные проанализировали химический состав костей и зубов семи человек, а также нескольких отдельных зубов, найденных в пещере на северо-востоке Марокко и датируемых возрастом около 15’000 лет. Эти люди были частью так называемой иберо-маврийской культуры.

Анализ изотопов углерода, азота, цинка, серы и стронция в останках рассказал о том, сколько мяса и растений, какого типа, употребляли люди в пищу. На месте раскопок были найдены остатки различных съедобных диких растений, в том числе сладких желудей, кедровых орехов, фисташек, овса и бобов. Основной животной пищей, судя по костям, обнаруженным в пещере, была разновидность берберийских овец.

«Преобладающим мнением о рационе охотников-собирателей было то, что он в основном состоял из животных белков. Однако данные из пещеры близ Тафоральта показывают, что растения составляли значительную часть рациона охотников-собирателей», — говорит ведущий автор работы Зинеб Мубтахидж, из Института эволюционной антропологии Макса Планка.

«Это важно, поскольку позволяет предположить, что люди стали включать значительное количество растений в свой рацион ещё в период, предшествовавший развитию сельского хозяйства», — поясняет соавтор исследования Клервия Жауэн из французского исследовательского агентства CNRS.

Иберомавры были охотниками-собирателями, которые населяли некоторые районы Марокко и Ливии примерно 25’000-11’000 лет назад. Данные свидетельствуют о том, что пещера служила жилым помещением и местом захоронения.

По словам исследователей, эти люди использовали пещеру значительную часть года, что свидетельствует о более оседлом образе жизни. Они использовали дикорастущие растения, которые созревали в разное время года, а кариес на их зубах свидетельствует о том, что они питались растениями, содержащими крахмал.

Авторы полагают, что съедобные растения хранились охотниками-собирателями круглый год, чтобы предотвратить сезонный голод и обеспечить регулярное питание.

Исследователи обнаружили, что эти люди питались только дикорастущими растениями. Иберомавры никогда не занимались сельским хозяйством, которое относительно поздно пришло в Северную Африку.

«Интересно, что наши находки показали редкое употребление морепродуктов и даров пресноводных водоёмов в этих древних группах. Кроме того, похоже, что эти люди, возможно, ввели дикорастущие растения в рацион своих младенцев на более ранней стадии, чем считалось ранее», — говорит Мубтахидж.

«В частности, мы сосредоточились на переходе от грудного вскармливания к прикорму у младенцев. Грудное молоко обладает уникальным изотопным составом, отличным от изотопного состава прикорма, который обычно употребляют взрослые».

Среди семи человек, чьи останки были изучены, было двое младенцев. Сравнив химический состав зуба младенца, сформировавшегося в период грудного вскармливания, с составом костной ткани, который отражает рацион питания незадолго до смерти, исследователи выявили изменения в рационе ребёнка с течением времени. Полученные данные свидетельствуют о том, что дети начинали есть твёрдую пищу примерно в возрасте 12 месяцев, а отлучение от груди происходило раньше, чем ожидалось от доаграрного общества.

«Понимание того, почему одни группы охотников-собирателей перешли к сельскому хозяйству, в то время как другие этого не сделали, может дать ценную информацию о побудительных мотивах перехода на сельское хозяйство», — поясняет учёный.

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку