Елена Терентьева: Я — пропагандист русской музыки

сопрано Елена Терентьева

Музыкальная усадьба Васильчиковых становится высококлассным музыкальным салоном, которым гордились бы исторические владельцы. Каждый камерный вечер, проводимый в этом уютном месте в центре Москвы, не перестаёт удивлять поклонников классической музыки возвышенной праздничной атмосферой и высоким уровнем приглашенных звёзд.

11 августа 2022 года здесь выступила одна из ярчайших русских звёзд современности — ведущая солистка Новой Оперы Елена Терентьева с программой «Под сенью дружных муз». Красивая, артистичная певица с бесподобным колоратурным сопрано покорила гостей исполнением великих композиторов-романтиков Европы и России.

Полная жизни, обаятельная и утончённая Елена — будто посланец времени, когда были в моде и одухотворённая красота, и великолепие музыкальных гостиных, и музыкальный язык, обращающий слушателя к духовным высотам и уносящий от бренных хлопот.

Елена Терентьева в жизни такая же милая и обаятельная, как на сцене. Она так же светла и легка в разговоре, как её льющийся сильный голос, наполняющий зал праздничным духом. Нам не терпелось выведать у певицы секреты её вокального мастерства. Что из этого вышло — читайте в нашем небольшом интервью.

Елена Терентьева: Я - пропагандист русской музыки
Елена Терентьева с командой «Э-Вести» — Андресом Ланлабасо Ангуло и Наталией Гопаненко

ЭВ: Елена, скажите, пожалуйста, что побудило Вас начать петь, что послужило стимулом к этому? Вам говорили, что у Вас красивый голос, или Вы мечтали, скажем, о карьере Марии Каллас?

Елена Терентьева: Вы знаете, было и то, и другое. Я действительно была влюблена в Марию Каллас, слушая её записи на пластинках. Что касается оценки голоса, то ещё во время учёбы в музыкальной школе педагоги говорили мне: «Продолжайте заниматься вокалом». Мой голос отличался громкостью настолько, что со мной никто не хотел петь запевы в хоре – стеснялись (прим. — улыбается).

Когда же я училась в училище (мне было 18 лет), в Уфе проходил Международный конкурс юных музыкантов имени Наримана Сабитова. Знаменитые А.В. Чайковский и Ю.В. Григорьев, возглавлявшие жюри, сказали мне прямо: «Уезжай в Москву!».

 

ЭВ: У Вас такие бархатные верхние звуки, мы наслаждались Вашим великолепным пением сегодня. Ваш голос редкий, уникальный в нашей стране. Вас не приглашают в Большой театр?

Елена Терентьева: В Большой Театр России меня пока не приглашали. Я служу в Новой опере, где я ведущая солистка и где меня ценят, также меня приглашают в Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко.

 

ЭВ: Что было первым произведением в Вашем репертуаре на большой сцене?

Елена Терентьева: Я пела Марфу в опере «Царская невеста» Николая Римского-Корсакова.

 

ЭВ: С того же начинала Надежда Обухова. Ваш голос буквально создан для этой роли, знаковой для русской музыки.

Елена Терентьева: Спасибо, так же решила мой педагог, которая дала мне роль Марфы.

Что касается русской музыки, то я её пропагандист. Только что я спела Антониду в опере «Иван Сусанин» Михаила Глинки, и всюду в программах стараюсь включать русскую музыку, которую очень люблю.

 

ЭВ: В Вашем репертуаре действительно много русской музыки, но есть ли что-то, что Вы хотели бы ещё в него включить?

Елена Терентьева: Из нового репертуара — мне хотелось бы петь Волхову в опере «Садко», из текущего — мне хотелось бы снова и снова петь Антониду и Людмилу.

 

ЭВ: Кто для Вас сегодня служит образцом вокального мастерства?

Елена Терентьева: Из российских певиц для меня образец — это Наталья Шпиллер и Евгения Мирошниченко, из западных – Джоан Сазерленд.

 

ЭВ: Елена, а ходите ли Вы на выступления ныне живущих коллег?

Елена Терентьева: Конечно, хожу! Для профессии певцам очень полезно послушать другие выступления со стороны, быть в курсе музыкальной жизни.

 

Елена Терентьева: Я - пропагандист русской музыки
Елена Терентьева поёт камерную русскую музыку

ЭВ: Как Вы готовитесь к камерным выступлениям, если не секрет?

Елена Терентьева: Для меня камерные выступления – это как будто участие в музыкальном салоне, они очень важны и интересны для меня. Поэтому готовлюсь я к ним очень тщательно, с душой.

 

ЭВ: Готовитесь ежедневно, дома?

Елена Терентьева: Нет, дома я не работаю. Я занимаюсь в репетиционных залах, по возможности, в театре.

 

ЭВ: Помимо того, что у Вас прекрасный голос, Вы очень артистичны. В чём секрет подготовки к таким выступлениям, что позволяет Вам так быстро перестраиваться на волну нового произведения?

Елена Терентьева: Секрет в том, что я много работаю перед каждым концертом, начинаю тренироваться за месяц-два, как только получаю приглашение. При этом я работаю не только над пением, но и представляю себе зал, публику, и мысленно пою для неё, ещё до выхода на сцену. Поэтому на самом выступлении я ощущаю себя уверенно, мне легко.

 

ЭВ: Да, видимая лёгкость Вашего исполнения очевидно достигается огромным трудом. Сегодня мы слушали в Вашем исполнении романтическую музыку, Вы имеете к ней особую тягу?

Елена Терентьева: Романтическая музыка мне кажется очень близкой по духу.

 

ЭВ: Елена, а дома у Вас бывают музыкальные вечера или Вы, как большинство музыкантов, предпочитаете молчание и тишину?

Елена Терентьева: Конечно, нет!

Дома у нас часто бывают музыкальные встречи, такая традиция идёт ещё от родителей, которые мечтали о том, чтобы мы – дети – владели инструментом и устраивали домашние музыкальные вечера. Ради этого меня и отдали в музыкальную школу, и я очень благодарна родителям за то. К тому же нас с сестрой с детства окружала театральная обстановка — мои дядя и тётя работают в театре в Башкирии. Это был ценный опыт и всё это очень помогло в дальнейшем.

 

Елена Терентьева: Я - пропагандист русской музыки

ЭВ: Ваш муж и сын тоже имеют отношение к музыке?

Елена Терентьева: Мой муж не музыкант, его роль в том, что он слушает моё пение. Сын дома поёт, играет на пианино, и я всюду на концерты беру его с собой (сейчас у него каникулы, есть такая возможность).

 

ЭВ: Вы хотели бы, чтобы сын стал музыкантом?

Елена Терентьева: Я считаю, что сначала ему нужно учиться, а что будет дальше… это как пойдёт. Хочется надеяться, что он будет заниматься музыкой.

 

ЭВ: Вы родом из Башкирии и начинали заниматься музыкой ещё там. А сейчас, достигнув успеха, Вы выступаете на малой родине?

Елена Терентьева: Да, конечно, и охотно. Когда меня приглашают в Башкирию участвовать в мероприятиях, я с радостью принимаю приглашение. Это случается часто.

А на столетие Башкортостана нам с сестрой присудили звание заслуженных артисток республики, за что я очень благодарна!

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку