Министр туризма Индонезии Ариф Яхья сказал, что его страна станет глобальным туристическим направлением для вегетарианцев и сыроедов (веганов). Целых 10 регионов, включая Белитунг, Бантен, Томохон, Батам и Понтианак, разрабатывают соответствующие гастрономические направления и меню для вегетарианцев-туристов.
В своей вступительной речи перед концертом в здании Министерства туризма в среду министр сказал: «Во-первых, когда нас спрашивают о туристических направлениях для вегетарианцев в стране, у нас уже есть один в Белитунге. Этот туристический объект представляет собой деревню с органическим садом». Но возможности Индонезии как туристической достопримечательности для вегетарианцев не исчерпываются одним садом — здесь 438 вегетарианских ресторанов и глубокие исторические традиции молочной и растительной кухни. Среди традиционных блюд Индонезии есть базовое вегетарианское меню: смешанный овощной салат с арахисовым соусом, жареный рис, овощи в супе из тамаринда и вареные овощи с арахисовым соусом.
Согласно глобальному Вегетарианскому индексу, выпущенному Oliver’s Travel, Индонезия входит в ТОП-20 вегетарианских стран по богатству соответствующей рецептуры. Но главными соперниками Индонезии на пути к лидерству в вегетарианском туризму являются Индия и Китай. В Индии число вегетарианцев насчитывает 350 миллионов человек. В Китае — 50 миллионов. Но так сложилось, что именно эти две страны — крупнейшие поставщики туристов в Индонезию, им предстоит стать туристами-потребителями вегетарианских достопримечательностей страны.
Что касается России, то нашу страну нововведение индонезийской туристической отрасли мало затронет. В общей сложности, в 2017 году в Индонезию ездило 110’529 россиян, а число вегетарианцев у нас по статистике не превышает 0.7%.