Процесс восстановления туризма в Испании — второй туристической державе мира — начнётся 11 мая 2020 года. Этот процесс будет долгим и начнётся с большой осторожностью в стране, где 24 тысячи человек стали жертвами нового коронавируса, а общее число заболевших превысило 230 тысяч. Тем не менее, открытие туристического направления, доход которого формирует 12% ВВП и обеспечивает 13% занятости, необходимо. По оценкам Ассоциации туризма Exceltur, испанцы уже потеряли 60% дохода от туристических доходов 2020 года (было упущено предпасхальное время, традиционно являющееся высоким сезоном).
Поэтапный двухмесячный выход Испании из режима изоляции начнётся с частичного открытия баров, отелей и ресторанов. Пока исключительно для внутреннего пользования. Но и в этом случае туманность формулировок и множество условий «социального дистанцирования» в планах правительства не внушают оптимизма участникам рынка. Туриндустрия выходит со своими предложениями.
Основное — это приём гостей, число которых (заполняемость гостиниц) составит около 30%. Радушный приём туристов в Испании после пандемии будет выглядеть так: проверка здоровья по прибытии (где-то термометр, где-то и тест за 50 евро), дезинфекция верхней одежды, обуви и дорожных сумок, торжественное вручение масок, перчаток и дезинфицирующих средств, в дальнейшем — общение с персоналом и гостями на расстоянии.
У правительства вызывают опасение такие важные возможности отдыха в Испании, как дайвинг, пляжный отдых и знаменитый испанский рацион (прежде всего, паэлья и тапас). Оно считает, что нехудо бы от этого отказаться или создать максимально дистанцированные условия. Дайвинг предполагает аренду оборудования для дыхания, пляжи тесные, а паэлья готовится в одном котле… Всё это требует решения.
Власти предлагают пускать на пляжи только жителей окрестных районов (в диаметре 1 км), расположить лежаки на расстоянии двух метров друг от друга, но, чтобы не доводить ситуацию до абсурда, испанские отельеры предлагают перед входом на пляж поставить дезинфицирующие средства (флаконы с гелем для рук). «Мы склонны положиться на сознательность туристов», — говорят они. Неизвестно, пойдёт ли правительство им навстречу.
Общепиту правительство рекомендует (не всему, пока только сельскому) открываться не более чем на 30%, устанавливать в ресторанах перегородки, которые закрывали бы столики гостей друг от друга, что будет неприятно гостям и дорого для хозяев. Рестораторы негодуют: достаточно того, что число посетителей, которых потребуется рассредоточить на полтора метра, уменьшится вдвое, а меню будет представлено в сети Интернет, а не на бумаге!
С паэльей и тапасом всё проще. Они по своей сути общинные, поэтому их пока не будет. Придётся заказывать что-то индивидуальное.
Что касается международного туризма, то ожидается, что этот туризм в Испании возобновится весной 2021 года. «Иностранный туризм-это самая ответственная статья, она не может быть с лёгкостью открыта. Мы убедились в этом на примере стран Азии, которые начали было возобновлять международные поездки. И что получилось? Произошли вспышки заболеваемости, завезённые извне», — поясняют источники в правительстве.