Ко Дню провозглашения Испанской Республики

Испанская Республика

С провозглашением Второй Испанской Республики 9 декабря 1931 года начался этап удивительной истории, которая перекидывает мостик событий во многие страны, и в далёкую Россию тоже. Россия — это тигель, плавильный котёл, который может переплавить всё, что угодно, но не может переплавить историческую память, если она нам рассказывает о подвиге целого народа, положившего свои честь, достоинство и даже жизнь на алтарь свободы всего мира.

После экономического спада во время мирового экономического кризиса 1929 года в Испании была предпринята попытка найти решение накопившихся проблем при сохранении монархии через диктатуру Примо де Риверы и генерала Беренгера, однако это сделать не удалось. Сан-Себастьянский пакт также лишь укрепил республиканские силы.

После неудавшегося республиканского военного переворота в декабре 1930 года в апреле 1931 года в Испании были проведены общенациональные муниципальные выборы, где республиканцы получили большинство. По данным историка Хавьера Тассела, им досталось 48.8% муниципальных мандатов, которые давали власть в 41 из 50 столиц провинций. При этом в Мадриде республиканцы обогнали монархистов в три раза, в Барселоне — в четыре раза.

На короля Альфонса XIII произвели огромное впечатление результаты проведённых накануне в Испании муниципальных выборов. Его отъезд из страны, однако, был бескровным — монарх уехал со всем двором в Рим, как будто к себе на дачу. Он ехал в открытом автомобиле по всему Мадриду, полагая, что вокруг будут плач и стенания людей, но услышал улюлюканье и грубые выкрики: «Проваливай отсюда!». И это после всего того хорошего, как он считал, что король сделал для своей страны!

Не удалось королю уйти от власти с высоко поднятой головой. Но мы должны помнить, что мы — люди. Да, мы не все монархи, и многие из нас прошли школу спецслужб. Но от этого мы не должны быть наполненными ненавистью к людям — это не основание ненавидеть род человеческий. Мы должны трепетно относиться к власти, и урок Альфонса XIII учит нас этому.

Новая демократическая форма правления в Испании тоже не «прижилась». Она характеризовалась острыми политическими и экономическими конфликтами в стране и, в конечном счёте, проблемы вылились в Гражданскую войну в Испании 1936-1939 годов, во время которой дети из Испании оказались в России (тогда — СССР).

СССР был страной, где пусть на словах, но честь и достоинство трудового народа ставились очень высоко. Он провозглашался как флагман мирового пролетариата, а руководители этой страны — как вожди мирового пролетариата.

Сегодня я хочу затронуть животрепещущую тему: отвечают ли дети за своих родителей? Сталин, по словам его внука Ф. Сергеева, сделал «большое дело»: всех испанцев в СССР он сделал гражданами страны. Но при этом испанцы остались испанцами — членами собственных организаций и говорили на своих языках (баскском, испанском, каталонском, арагонском диалекте, астурийском бабле).

Их было относительно немало для микроэтноса — 3.5 тысячи человек, из которых сегодня осталось всего 60 человек по всей России. Свою, как правило, долгую жизнь (многие ушли в мир иной в возрасте не менее 90 лет) испанцы жили в не свойственной для себя среде, но тем не менее «вложились» в свою новую родину.

Представьте себе, что такое сделать карьеру в чужеродной среде, не зная чужого менталитета, а иногда и языка. И всё же испанцы в подавляющем большинстве занимали немалые позиции в иерархической лестнице советского народного хозяйства. Зачастую они даже были руководителями производств или руководителями секторов производств, как мой отец.

За трудовой подвиг (я уже не говорю о человеческом) с ними обошлись вы представляете как. Мы — их дети, не должны забывать и никогда не забудем, что они положили свои жизни (как, впрочем, и наши) на алтарь свободы, равенства и справедливости. Их жизни — путеводные маяки, напоминающие то, ради чего произошло событие, которое мы сегодня отмечаем.

Мой отец в 1991 году говорил: «Я дважды потерял родину — один раз в 1937 году, когда приехал сюда, второй раз — когда нас предал Горбачев». Я тогда отвечал отцу, успокаивая его: «Папа, но ведь Горбачев не только тебя предал».

Я рассказываю, потому что никто этого не расскажет никогда. Все обещания, все гарантии, все рывки тельняшек на груди чиновников самого высокого ранга — всё впустую, всё ничто, всё никак.

Ходила легенда, что «московское золото» — казна Испании в России, будет поделена между властями СССР и испанцами в стране. Эта большая ложь проходила рефреном на допросах, которые проводили испанские спецслужбы вместе с ЦРУ над возвращающимися из России испанцами.

Цитата из классического произведения «Их жертвы были не напрасны» можно в данном случае забыть. Их жертвы были напрасны. Никто не помнит о великом подвиге большого количества святых людей, которые отстаивали честь и достоинство своей маленькой родины в иезуитских условиях пролетарского рая. Зачастую ценой своих собственных жизней.

Для чего были отданы человеческие жизни наших родителей? У меня есть ответ: ради меня, но и ради всех вокруг, чтобы люди знали, помнили, что они тоже люди и имеют детей, которых должны воспитать на основе морали, справедливости и человеческого достоинства.

Судьба династии Бурбонов сложилась самым радужным образом, потому что сегодня у власти в Испании, после всех перипетий, находятся его внуки, которые ведут страну значительнее успешнее, чем дед. Но сказать о том, что 9 декабря 1931 года — не та дата, о которой мы должны вспоминать — неверно.

Всё равно Vox populi — Vox Dei (глаз народа — глас Божий). Нельзя было доводить страну до отчаянного состояния, когда терпеть было невмоготу. Нищета, безработица, убийства, притеснения малых народов, унижение достоинства человека — всё это в Испании перешло рубежи допустимого, и открыло двери для трагедии огромного количества людей.

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку