Мировая экономика и причины дороговизны любви

Сегодня пойдёт речь о важнейшем вопросе мировой экономики: праве доступа к мировым благам. Так получилось, что сложилась ситуация, при которой мировую экономику мы видим глазами международных экономических организаций и очень небольшого числа рейтинговых агентств, причём в основном их исследования вступают в прямое противоречие с первым корпусом исследователей.

Так было не всегда.

Конфуций сказал: «О, если бы доброту в мире так же ценили, как и красоту!». Философы всего мира, включая классиков немецкой философии (такое название им дал Ф. Энгельс) от Эммануила Канта, Готфрида Вильгельма Лейбница, Иоганна Готлиба Фихте, Георга Вильгельма Фридриха Гегеля вплоть до Людвига Фейербаха ставили этот вопрос. Его ставил даже самовлюбленный до самозабвения Карл Маркс, считавший себя сначала немецким философом, а уж затем политэкономом.

История политэкономии Нового и Новейшего времени приводит нас ко мнению, что искать истоки неравенства в мировой экономике надо в области дороговизны любви к ближнему. Отсюда следует, что главный инструмент человечества — христианство, в ответе за то, почему любовь к ближнему имеет такую высокую цену, а именно тающее на глазах число людей, вместо того чтобы они процветали, «плодились и размножались».

Я ставлю вопрос непраздный и даже выходящий за рамки чистой политэкономики, заявляя о правах человечества на глубокие изменения в философском понимании вещей, ведь мы не имеем права отвлекаться от текущих событий, событий сегодняшнего дня.

Что же случилось? Мир облетела новость в виде чёрного лебедя (белые аисты давно не прилетают к нам), сообщающая «городу и миру» о том, что Международный валютный фонд (МВФ) предполагает рост экономики в 1.2% в 2023 году. Это никакой не рост!

Наше внимание привлёк не МВФ и вновь изменившийся в сторону уменьшения прогноз роста мировой экономики, но ожидание падение мирового развития.

Мы не пренебрежительно относимся к исследованиям данной организации, но вопрошаем о том, почему с такой лёгкостью международные организации (в первую очередь претендующие на верховную роль в прогнозах) так лихо, за квартал меняют прогнозные показатели.

Как вообще понимать это в контексте того, что весь мир зависит от 12 источников показателей мирового экономического развития вот уже на протяжении 40 лет?!

Внимательно посмотрите, что несколько десятилетий нам внушают 12 основных показателей мирового развития: от МВФ до ВТО, Юнктада и Юнидо, включая ВОЗ, МОТ, группу Всемирного банка и ряд органов ЕС. Они убеждают нас в том, что если мы не полюбим транснациональные корпорации (ТНК) и их ядро транснациональные банки (ТНБ), то никакого мирового развития не будет — мы пропадем.

Чем больше мы возвеличиваем ТНК и поём осанну им и их представителям на Земле — администрациям глав государств и правительствам, тем более уверенно мы якобы избежим ада и обретём право на долженствование.

По сути дела вся мировая экономика в период модерна и постмодерна сводится к борьбе за право иметь доступ к материальным благам. Вы можете пользоваться ими или нет, можете передать их другому, но борьба за право пользования всё равно идёт.

Вам внушают через «достоверные показатели», а далее на местах во время выборов, плебисцитов, референдумов, опросов общественного мнения убеждают, что к власти должны прийти люди бедные, честные и непорочные, обязательно необразованные и уж точно преследуемые (или хотя бы не признанные) властями. Те, которыми легче управлять ТНК.

МВФ и международным организациям, в которых заправляют главным образом американские ТНК, нет смысла менять нынешнюю модель мировой экономики, кроме как доказать мировому общественному мнению и мировому экспертному сообществу одну простенькую мысль: другой мировой экономики не существует и существовать не может, кроме той, где главенствуют ТНК.

Вырисовывается следующий алгоритм поведения: сначала надо понять, почему доброта обязательно должна быть важнее красоты. Затем ответить на вопрос, как сделать так, чтобы доброта переходила в любовь к ближнему. В конце концов понять, как получается, что тот же МВФ на голубом глазу сообщает всему миру душераздирающую новость, что показатель роста мировой экономики в 2023 году станет «самым низким с 1990 года».

В чём дело, спросите Вы? Ответ прост. А где были МВФ до сих пор и что это за сакраментальное заявление о том, что это самый низкий показатель за всё время наблюдений в постглобальный период? МВФ всё время следил за тем,чтобы этот показатель не рос?

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку