Молитва в оперном стиле и обрамлении живописных шедевров

Чудесный подарок всем нам в период Великого поста сделал ансамбль Collegium Musicum под руководством Олега Романенко. На 300-летие со дня представления Иоганном Себастьяном Бахом второй редакции «Страстей по Иоанну», коллектив провёл нам удивительное по духовной и эстетической красоте путешествие-прославление подвига Христа во имя людей.

Эту версию евангельского сюжета Бах представил миру 30 марта 1725 года в церкви Святого Фомы в Лейпциге. Удивительно, что за это время она не звучала в нашей стране, оставаясь прерогативой звёзд мировой сцены.

Исполнение произведения коллективом Collegium Musicum в Евангелическо-лютеранском кафедральном соборе Святых Петра и Павла буквально открыло москвичам новую музыкальную молитву, исправив историческую несправедливость в намоленном пространстве с прекрасной акустикой.

Молитва в оперном стиле и обрамлении живописных шедевров

Collegium Musicum в 2016 году взялся за грандиозный проект исполнения всех кантат Баха. В том числе, в 2024 году была исполнена первая версия «Страстей по Иоанну», приуроченная к 300-летию её появления на сцене. В 2025 году было решено дать вторую версию, которая представляет собой новое произведение, весьма близкое к оперному звучанию.

Молитва в оперном стиле и обрамлении живописных шедевров

«Состав оркестра прежний, — пояснил нам Олег Романенко, — разве что прибавляются гобои да качча. Принципиальное отличие второй версии от первой в том, что произведение начинается с совершенно другого хора, который Бах использовал в конце первой части «Страстей по Матфею», но в тональности ми бемоль мажор, и завершается финальным хором из кантаты №23. Также во второй версии добавляется ария для баса и сопрано с двумя флейтами, вместо тринадцатого номера звучит совершенно другая теноровая, виртуознейшая ария для струнных, написанная Бахом именно для второй версии «Страстей». Меняются 19 и 20 номера, где в традиционной версии использовались скрипки виоле д’амур, и много мелочей в речитативах. У тенора текст один и тот же, но распевается другой мотив и используются другие гармонии. Можно было бы сказать, что вторая версия  отличается от второй незначительно, но изменения создают другой облик произведения.  Вообще, у Баха четыре версии «Страстей по Иоанну», он в разное время перерабатывал это сочинение, часто использовал, оно было очень дорого композитору, но именно вторая версия кардинально отличается от других».

Молитва в оперном стиле и обрамлении живописных шедевров

Дирижер признался, что наряду со «Страстями по Матфею» — сочинения для двух хоров и двух оркестров, «Страсти по Иоанну» относятся к числу его самых любимых с консерваторских времён, а евангельский текст трогает его до глубины души.

Молитва в оперном стиле и обрамлении живописных шедевров

«Страсти по Матфею» сегодня находятся на полпути к слушателю, оркестр работает над ними и вскоре обещает представить на сцене. Закончится же цикл Мессой си минор — Высокой мессой.

Молитва в оперном стиле и обрамлении живописных шедевров

А пока мы получили огромное наслаждение от того, как прекрасный хор выражал по-баховски великую любовь к Спасителю, Его сопереживание земным страданиям людей. Вторая версия «Страстей по Иоанну» показывает нам удивительное по силе раскаяние Петра и воссоздаёт живую эмоциональную картину евангельского сюжета.

Под куполом мы одновременно видим проекцию величайших шедевров живописи, которые дополняют звуковой ряд и услаждают взор, делая молитву всесторонне прекрасной.

Молитва в оперном стиле и обрамлении живописных шедевров

 

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку