Почему не Латинская Америка, а Африка?

Мировая экономика выглядит так: существует международная валютно-финансовая система и 16 основных рынков, на которых установлены два главных принципа: цена, скорость потребления товара и объёмы поставок. Рынки поделены и борьба идёт за норму инфляции в мире.

Инфляция — это не просто рукотворное дело, а искусственное образование, создаваемое главными транснациональными корпорациями и их наместниками на местах. Разогнанная сегодня до высших пределов инфляция в мире имеет цель овладеть новыми рынками.

ОЭСР заявил о том, что в 2023 году темпы роста мировой экономики будут +2.7%, что ни к селу, ни к городу. Это вообще не о чём.

К сожалению, сегодня что ни экономист, то бабушка Ванга. Вчера я прочёл прогноз на 2023 год главы крупного международного агентства, диву даёшься, насколько нам сегодня пудрят мозги. Не говоря о том, что это температура средняя по больнице и очередной пропагандистский выверт.

Главное — это доступ к рынкам, вокруг которых создаются препятствия и, как разновидность, мифы. Существует миф, который я сейчас развею, о том, что Латинская Америка — задний двор Дяди Сэма, который туда никого не пускает и не пустит.

Якобы все усилия, направленные туда, заранее обречены, а вот Африка-де — здесь заправляет в лучшем случае «слабый» Китай, и сюда можно влезть.

Почему не Латинская Америка, а Африка?

Все интервью, которые я читал за 2023 год, включая мартовское министра иностранных дел Лаврова, говорят о том, что мы наблюдаем стойкое, глубокое и масштабное непонимание и нежелание продвигаться в вопросе о том, что собой представляет Латиноамериканский континент с точки зрения мировой экономики.

Мировая экономика так устроена, что существуют 30-40 тысяч транснациональных корпораций (ТНК) и около 6 тысяч транснациональных банков (ТНБ), где тон задают 10 семей, которые давным-давно определились с «интересами». И это не в силах поколебать даже семи пядей во лбу выдающийся чиновник любой страны,

Фрилансеры могут рассчитывать лишь на остатки с барского стола. В данном случае, Африка нам точно не по зубам. Посмотрите, как Турция пытается построить порт в столице Мозамбика Мапуту с инвестициями около $1,1 млрд (инфляция достигла 10% в 2022 году вместо запланированного увеличения доходов домохозяйств), и так далее и тому подобное. Всё это не более чем пропагандистские включения в масс медиа, всего-навсего пунктирные проекты, не представляющие собой единой, масштабной и глубокой стратегии.

«Квоты» попадания в Африку определены, мы не будем говорить, кто это сделал, и там нет места для фрилансеров. Даже такой крупный игрок в Африке, как Китай, сталкивается с Великой Китайской стеной, которую он не может перепрыгнуть — ему противостоит многотриллиардный капитал объединенного империализма. Наглядный пример — союз Поднебесной с Зимбабве, где самая высокая инфляция на континенте.

Никакой самостоятельной политики быть не может, кроме как в прилегающих к России регионах, где страна стремительно теряет свои позиции и наращивает потенциал агрессии против себя.

Даже «зона ответственности», определенная в договорённостях между Черчиллем и Сталиным и закрепленная Рузвельтом в послевоенный период, уважавшаяся Совещанием в Хельсинки в 1975 году, развалена напрочь.

Почему не Латинская Америка, а Африка?

Не надо быть бабушкой Вангой, чтобы понимать, что единственным плацдармом для броска в будущее мировой экономики является Латинская Америка. Дело не в том, о чём пишут досужие борзописцы, что якобы на континенте происходит то ли полевение, то ли порозовение (приход к власти левых в Бразилии и Колумбии), а в том, что Дядя Сэм выдыхается.

Ему надо вкладывать и немереные суммы в Юго-Восточную Азию. Вот где поджаривают пятки всесильному родственнику! Если он допустит «горячий конфликт» здесь, а это вполне реально, то Белому дому мало не покажется. 60% всех инвестиций США по миру полетят в тартарары. Американцы потеряют не только набирающий обороты Тихоокеанский рынок, но и Европу. Последняя переключится на Китай.

Все размышления насчёт дихотомии левые-правые — это из области размещения скамей в средневековом парламенте одной из европейских стран. Левые объединяются между собой только по принципу любить против кого-то, а не любить друг друга. Что касается правых — то здесь вообще никакой гомогенности или униформированности не существует, есть только интересы собственного кармана и собственной элиты.

Мировая экономика сегодня устроена таким образом, что только Латинская Америка при всех её мифологемах отвечает на реальность. Регион объединяет ненависть и неприятие любой диктатуры, даже такой привычной, как диктатура Вашингтона. В этой связи можно сказать, что на Латиноамериканском континенте нет бедных и богатых стран, но есть антиамериканские государства, которые примут любую помощь и инвестиции, если они позволят им развиваться самостоятельно и резко поднять уровень жизни населения.

Объёмы возможностей принятия капитала в виде прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на континенте в 100 раз превышают возможность даже такого рынка, как Африка. Инвестиции не имеют никакого отношения к собственной финансовой системе какой-либо страны.

Заявления необразованных депутатов сводятся к тому, что мы не можем инвестировать-де в ту или иную страну, потому что наше население живёт за чертой бедности, из той же сферы, что утверждения ОЭСР о темпах роста мировой экономики 2.7%. То есть, ни о чём.

Инвестиции — это одно, а уровень жизни населения — это совсем другое. Взаимосвязь, которая существует, ни в коем случае говорит об одной тумбочке. Тумбочка — это раскрученный миф неумных чиновников, говорящих о том, что у нас нет денег, и нечем даже кормить население (которое они всё равно не будут кормить).

Чересчур сложны для российских реалий механизмы инвестирования в новые регионы, чересчур высока планка рисков — они попросту не хотят ответственности. Они хотят как Шарль Морис Талейран-Перигор: профитировать и позиционировать себя как вершители судеб мира, всё время натягивая на стремительно лысеющую голову венец триумфатора.

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку