Неправильное питание способствует развитию рака, и наоборот

Доктору Ли Рен Конгу, одному из соавторов исследования Национального университета Сингапура, удалось понять, как запускается механизм развития раковых опухолей. Речь идёт о воздействии на организм веществ, подавляющих его сопротивляемость к онкологии. Нередко человек яды употребляет добровольно, поскольку неправильно ест.

Последние исследования показывают, что метилглиоксаль – химическое вещество, выделяющееся, когда организм расщепляет глюкозу для производства энергии – может сделать неактивными защитные гены BRCA2, подавляющие рак. Вне зависимости от того, сбой происходит у людей на генном или приобретённом уровне, эффект один — повышение вероятности развития онкозаболеваний.

Выявленная роль нарушения метаболизма глюкозы дополняет и уточняет теорию «двойного удара» Альфреда Кнудсона.

«Мы начали исследование, стремясь понять, какие факторы повышают риск развития рака, но в итоге обнаружили более глубокий механизм, связывающий основной путь потребления энергии с развитием рака», — сказал доктор Ли Рен Конг.

Это означает, что развитие диабета или длительное неправильное питание могут со временем увеличивать риск появления онкологии у людей, которые имеют к этому предрасположенность (их кровь содержит «неправильный» ген BRCA2) или не имеют её, но у которых нарушен обмен веществ.

«Раковые» гены чувствительны к метилглиоксалю, более чувствительны, чем предполагалось.

«Метилглиоксаль можно легко обнаружить с помощью анализа крови на HbA1C, — говорит другой автор исследования Ашок Венкитараман, — который потенциально можно использовать в качестве маркера онкозаболеваний. Более того, здоровым питанием или лекарствами процесс можно взять на контроль».

Между тем, из предыдущих исследований известно, что нарушение обмена глюкозы вызвано множеством явлений, начиная от выхода из детородного возраста (климакс или андропауза) и заканчивая образом жизни. На развитие диабета, в частности, влияют физическая активность, насыщенность витаминами, график приёма пищи и, конечно, употребление «живых» фруктов и овощей (при этом фрукты лучше употреблять в первой половине дня).

Кроме того, мы всё чаще уходим от проверенных веками блюд, которые включали в себя противораковые элементы. Например, их содержит обжаренный томат (томатная паста) или порезанный за 15 минут до подачи на стол чеснок — ингредиенты домашнего борща.

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку