Уже в следующем году блюда, отмеченные звёздами Мишлен, можно будет вкусить на «краю космоса», если планы французской Zephalto осуществятся.
Агентство космического туризма, основанное в 2016 году бывшим авиадиспетчером Винсентом Фарре д’Астьесом, продает «билеты предварительного бронирования» на предстоящие путешествия в капсуле, прикрепленной к стратосферному воздушному шару.
Капсула, названная Celeste, поднимется на высоту 25 километров, что позволит гостям полюбоваться планетой и насладиться высокой кухней и превосходным вином.
Предварительное бронирование стоит 10’000 евро и даёт право купить путёвку в космос, как только она станет доступна. В целом, путешествие на Celeste обойдется в 120’000 евро.
Zephalto говорит, что места на первые рейсы с конца 2024 по середину 2025 года уже раскуплены. Сейчас идёт бронирование на середину 2025 года и далее.
Капсула Celeste будет вмещать в себя шесть пассажиров и двух пилотов. На запланированную высоту она будет подниматься около 90 минут, а затем в течение трёх часов парить над Землёй. Этого времени должно хватить, чтобы насладится трапезой из нескольких блюд и изысканным французским вином.
По словам Фаррет д’Астиеса, хотя напитки и блюда обещают быть роскошными, главным, конечно, будет само путешествие и виды, которое оно открывает взору гостей.
Zephalto не единственная компания, которая обещает отправить туристов в космос на воздушном шаре. Флоридская Space Perspective также принимает бронь на свой космический корабль Neptune.
Стоит отметить, что есть большая разница между орбитальным полетом, включающим в себя скоростной взлет для преодоления гравитации и длительное путешествие в космосе, и суборбитальный полёт, в котором участники лишь недолго пребывают в невесомости, находясь на границе атмосферы, на высоте 100 км над Землей.
Хотя челноки Zephalto и Space Perspective не попадут в суборбитальное пространство, но они все равно будут летать значительно выше, чем обычный коммерческий самолет. Это означает великолепные виды на Землю и звезды, но без потери гравитации и сопутствующего ощущения невесомости.
Основатель Zephalto говорит, что полёт в Celeste будет сравнимо с полётом на самолёте, только с более фантастическими видами и роскошной атмосферой. Интерьер капсулы разрабатывается французским дизайнером Джозефом Дираном и обещает излучать «французскую изысканность».
Имена будущих шеф-поваров Celeste еще не объявлены, но задумка в том, что они будут сами выбирать, что будет в меню.