Наука доказала — человек может существовать без природы. Плохо ли, хорошо ли, но может. Но природа без человека существовать не может. Казалось бы, человек — главный разрушитель окружающей среды, основной вредитель для природы. Вот, маленькая шведка Грета Тунберг призывает сократить выброс газов по всему миру хотя бы на 50%, чтобы сохранить природу, но её призыв повисает в воздухе.
Однако, человек природе нужен вот для чего. Природа чувствует, какое наслаждение она доставляет человеку, и от этого расцветает, становится ярче, краше, свежее и чище. Любование человека природой — это часть её самой. Но это и часть, причём важнейшая, существования самого человека.
Сёрен Обю Кьеркегор — самый удивительный философ на Западе в XIX веке, богатый нищий и отшельник, сказал в своих философских «Крохах»: «Природа для человека — это залог его здоровья и, самое главное, нравственного и духовного существования».
Наслаждение видами родного края, природными пейзажами и ландшафтами детства — первостепенная задача для сохранения здоровья, в том числе нравственного. А российский-профессор-медик И.П. Неумывакин утверждал, что можно вылечить даже запущенную близорукость, если долго сидеть и смотреть на роскошный пейзаж на скамейке рядом со своим домом в деревне.
Нечто подобное я испытал, в юности посетив город Вера-де-Бидасоа. Большинство моих читателей как на просторах СНГ, так и в Испании слыхом не слыхивали об этом затерянном уголке земли в горной гряде Пиренеев.
Должен сказать, что цель моего сегодняшнего рассказа — не очерк типа «Записки путешественника», нет. Я хочу на примере описания испанского городка рассказать о теме, с которой я начал. Человек нужен природе так же, как природа нужна человеку.
Вера-де-Бидасоа — маленький городок, который и местным-то жителям мало известен. Отъехав от него на 100 километров, спросите у прохожего о том, где Вера-де-Бидасоа — он Вам и не скажет. А между тем городок в Пиренеях, расположенный на берегу реки Бидасоа, не только знаменателен по своей истории, но и удивителен по красоте.
Когда я приехал домой после посещения Вера-де-Бидасоа и рассказал о нём родителям, мой отец, скупой на комментарии, сказал: «Ну ты, мой друг, стал певцом Веры-де-Бидасоа!». Так что такого я поведал о нём, что заслужил такой эпитет от отца?
Река Бидасоа — это естественная граница между Францией и Испанией, которая пролегает в горах Пиренейской гряды. О природе этого местечка я расскажу чуть ниже, потому что это отдельный разговор. А начну я его с истории удивительного уголка земли.
Подготовленный читатель, услышав слово граница, сразу нарисовал себе в своём воображении экономику этого региона. И это правильно. Основное занятие здесь — контрабанда.
Контрабандой товаров — перевозкой их через границу — местные жители занимаются давно. Неслучайно, что в этих землях родился классик испанской литературы — Пио Бароха, баск по национальности, ставший всемирно известным благодаря классическому роману «Баскские контрабандисты».
Развитие сюжета романа как раз и происходит в этих местах. Тут всё создано для развития этого промысла: уютные, идущие серпантином «козьи тропы», лесной массив, огромные валуны, скрывающие человека в полный рост, и т.д.
Сам населённый пункт малюсенький. Когда я был там, в городке жило не более 300 человек. Здесь был большой собор и производили потрясающие по вкусу хлеб, сыр и вино.
Местечко находится в предальпийской зоне. Поднимаешь глаза — и видишь белые шапки гор и иссиня голубое небо. Смотришь вниз — и видишь потрясающий по сочности зелёный цвет долины, на которой белыми точками разбросаны стада овец. А вот здесь — чёрная ниточка, это старушки идут на богомолье в воскресный день. В этих местах все без исключения: и женщины, и мужчины носят тёмные одежды.
Воздух в Вера-де-Бидасоа — это лекарство. Вдыхая напоённый запахом горных растений, хвои воздух, ты принимаешь в себя истинную благодать.
Именно в этом городке поселился племянник классика испанской литературы — Хулио Каро Бароха, академик, крупнейший этнограф, писатель и общественный деятель. Видимо, в крови у этой семьи есть отшельничество и интровертность — погружение в себя. А лучше сказать, установка на слияние с природой.
Когда я впервые приехал в Вера-де-Бидасоа, я подумал: «А не сделать ли мне когда-нибудь то же самое: поселиться здесь и открыть музей, подобно Хулио Каро Бароха, который был бы посвящён моему дяде и промыслу баскских контрабандистов?». Но в моём случае — открыть Музей Серебряного века России в затерянном уголке Испании, в местечке Вера-де-Бидасоа. Представляете себе, открыть экспозиции, посвящённые М.А. Волошину, И.П. Павлову, Марине Цветаевой, которая познакомилась со своим мужем — С. Эфроном на вернанде нашей даче в Коктебеле, моей семье?
Но Вы скажете: «Не боишься ли ты, что туристы, которые после твоей статьи ринутся в этот уголок земли, моментально превратят его в то, во что превратили принадлежавший Вам некогда Коктебель, и Вера-де-Бидасоа постигнет та же судьба? Исчезнут песчаные пляжи на морское побережье, будучи засыпанными промышленной галькой с острыми углами, «шанхаи» вокруг дома-музея Волошина, на месте дома будет пансионат типа «Голубой залив», а в Музее Волошина в Вера-де-Бидасоа (пусть это будет и музей с другим названием) о твоей семье и следа не будет? А на вопрос: «Кто такие Павловы?» (на минуточку, основатели Коктебеля как столицы Серебряного века), в ответ скажут: «Да, были тут такие, одни из владельцев дач».
Вера-де-Бидасоа — другое. Очаровательный уголок предпльпийской зоны Пиренейской гряды с очень небольшим консервативным крестьянским населением, где культурная жизнь вращается вокруг дома Хулио Каро Бароха, которая по сей день и по сю пору есть единственная живая реликвия этих мест.
Кто недавно был здесь, рассказывают, что музей в прекрасном состоянии. Он очаровывает своей интимностью, камерностью и уютом. Здесь вам расскажут о таких потаённых страницах современной истории, какие Вы никогда не прочтёте ни в одной научной монографии. Кроме того, Вы получите личный контакт с хозяином дома — основателем музея, а также Ваши личные ощущения от этого места. Всё это ни с чем не сравнимое удовольствие, которое не только окупит, но покроет и перекроет Ваши моральные и материальные издержки по поездке.
Я, повидавший многое и много, даже хотел остаться на всю жизнь в Вера-де-Бидасоа. Поселиться здесь и творить.