30% Мирового океана попадет под регулирование ООН к 2030 году

Сегодня 60% вод располагаются за пределами национальных юрисдикций, то есть являются общими для всех. Однако с развитием цивилизации пространство, на которое не простирается регулирование людей, сжимается. Если раньше национальными юрисдикциями управлялось 200 морских миль (370 километров) от их берегов, а остальное считалось общим открытым морем, то после пяти лет согласований и двухнедельного обсуждения в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке было решено поставить под международное регулирование 30% Мирового океана.  Цель будет достигнута постепенно в течение 7 лет.

Соглашение на базе Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву 1982 года (ЮНКЛОС), было оглашено 4 марта в Организации Объединенных Наций и вступит в силу после его ратификации 60 государствами. Оно устанавливает юридический процесс создания морских охраняемых районов (MPAS)..

Речь пойдёт не о чём-то абстрактном, а о вполне конкретных денежных и технологических вещах, сопряженных с морским промыслом и океаническими исследованиями. Новый статус ранее нейтральных водных пространств потребует, чтобы новые виды человеческой жизнедеятельности, такие как морская аквакультура или геоинженерия, проходили оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС).

Именно оценка воздействия на окружающую среду и распределение прибыли от продуктов, полученных из организмов открытого моря, были предметом напряженных переговоров. В результате лишь часть ценных вод вошла в межправительственный договор.

По мере развития технологий страны, которые в наибольшей степени развивают морской промысел, прежде всего Китай, Южная Корея, США, Тайвань и Канада, не только загрязняют Мировой океан, но и проводят исследования для своей биотехнологической промышленности. Исследования, доступ к которым невозможен из-за дороговизны для других.

Договор в числе прочего дает более бедным странам возможность участвовать в сохранении природы путем укрепления исследовательского потенциала и создания основы для совместного использования финансовых выгод от использования ДНК морских организмов.

Теперь возникнет глобальная научная база данных, в которую компании или университеты должны вносить информацию о патентах, документах или продуктах, основанных на данных открытого моря. А страны, изучающие и использующие последовательности ДНК или генетические ресурсы, будут также делать взносы в фонд, который будет использоваться для сохранения морской среды и наращивания научного потенциала в других странах.

Поделиться с друзьями
Subscription