История употребления в пищу брокколи — крупного съедобного цветка, существует со времен Римской империи, и она началась в Средиземноморье. Римляне унаследовали этот продукт от этрусков, которые вывели эту изысканную капусту и ели её стебли и соцветия как сырыми, так и термически обработанными; а листья обычно выбрасывали — они немного горчат. Название цветка по всему миру было взято из итальянского broccolo, в переводе «цветущая ветвь капусты».
Постепенно капуста брокколи распространилась в Европе, где получила название «итальянской спаржи», и в США, куда её привезли иммигранты с юга Италии в начале 1920-х годов. Россия не была исключением, однако в советское время народное хозяйство предпочитало повсюду выращивать белокочанную капусту и упрощать сельскохозяйственное производство — брокколи была забыта до 1990х годов.
В последние 30 лет не только в России, но и во всём мире интерес к этому ценному диетическому продукту растёт и потребление увеличилось в три раза, благодаря её питательным свойствам, чудесному вкусу и широкому спектру блюд, способных украсить как будничный, так и праздничный стол. Брокколи богата кальцием и обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают предотвратить некоторые формы рака.
Могут пройти недели, месяцы или даже годы, чтобы заметить реальные преимущества снижения риска хронических заболеваний при переходе на включение большего количества растений в рацион, включая брокколи. Но при регулярном потреблении она оказывает на здоровье очевидные пять эффектов:
1. Улучшение пищеварения
Это происходит из-за высокого содержания клетчатки в брокколи. Клетчатка способствует регулярному опорожнению кишечника и предотвращает запоры.
2. Более сильный иммунитет
Витамины C и K, содержащиеся в брокколи, поддерживают здоровье иммунной системы и организм будет легче восстанавливаться после болезней. Научные исследования показывают, что употребление витамина C сокращает время, в течение которого человек болеет простудой.
3. Ваши кости станут крепче
Кости становятся слабее с возрастом, и один из способов предотвратить это — употреблять продукты, богатые витамином С и витамином К, например, брокколи. Брокколи также содержит легкоусвояемый кальций, который необходим для формирования костей и предотвращения потери их плотности.
4. Энергетический заряд возрастет
Хотя люди предпочитают высококалорийный продукты для восполнения затраченной энергии, регулярное употребление брокколи восстанавливает силы. Некоторые люди могут заметить повышение энергии в результате увеличения потребления питательных веществ, поскольку это поддерживает общую метаболическую функцию.
5. Вы снизите риск появления хронических заболеваний
Регулярное употребление брокколи может существенно повлиять на здоровье в долгосрочной перспективе также благодаря содержащимся в этой капусте витаминам C и K, в также клетчатке и фолиевой кислоте. Высокое содержание антиоксидантов помогает уменьшить воспаление и окислительный стресс, которые связаны с хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца, рак, диабет 2 типа и болезни сердца.
Кроме того, суп-пюре из брокколи или запеченная брокколи с курочкой это просто вкусно. Но чтобы максимально ощутить этот эффект, лучше покупать капусту не в супермаркетах, где уровень витаминов снижен, а на рынках, где она доступна в летне-осенний сезон.