Овощи — тема противоречивая: одни их любят, другие терпеть не могут. Но если бы все знали, что приём в пищу определенных овощей может сделать вас действительно счастливее, то к овощам было бы меньше враждебности.
«Короче говоря, доказано, что здоровое питание с высоким содержанием цельных продуктов, содержащих много питательных веществ, улучшает наше психическое здоровье, в том числе настроение, – говорит дипломированный диетолог Лиз Вайнанди. – И наоборот, доказано, что употребление еды с высоким содержанием сахара и насыщенных жиров, которые содержатся во многих ультрапереработанных продуктах, вызывает стресс и воспаление в нашем организме, включая мозг».
Чтобы помочь вам составить список овощей, которые могут поднять настроение, Риа Бхакгват из RealSimple попросила диетологов назвать их любимые овощи, повышающие настроение.
5 овощей, которые могут сделать вас счастливее:
Шпинат
Шпинат – это листовая зелень, которая «содержит смесь витаминов группы В, которые повышают настроение – говорит доктор медицинских наук и специалист по растительной диете Эми Браунштейн. – Витамины группы В, такие как тиамин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота и витамин В12, помогают вырабатывать нейромедиаторы, связанные с настроением, включая серотонин и дофамин. Кроме того, витамины группы В поддерживают синтез ДНК и помогают поддерживать мембраны клеток головного мозга, что необходимо для нормальной работы головы и стабильного настроения». Поэтому в следующий раз, когда вы захотите перекусить в выходные, подумайте о том, чтобы добавить в блюдо, которое вы готовите, шпинат.
Лук
Хотя лук может вызвать у вас слёзы, он также может поднять вам настроение. Хотя круг научных работ на эту тему ограничен, некоторые исследования показали, что луковый порошок может оказывать антидепрессантное воздействие на мозг. Кроме того, лук богат витаминами С и В6, которые, как было научно доказано, повышают настроение и подавляют депрессивные и тревожные чувства. Кроме того, одного запаха обжаренного лука достаточно, чтобы вызвать у вас улыбку.
Возможно, именно из-за любви к луку, наши восточные гости так улыбчивы.
Острый перец
По словам Вайнанди, в перце «очень много витамина С – даже больше, чем в цитрусовых». Исследования показали, что употребление острой пищи может оказывать положительное психологическое воздействие, в частности, благодаря содержанию витамина С и капсаицина. Некоторые исследования даже предполагают, что капсаицин может действовать как эндорфин – гормон хорошего самочувствия, который вы испытываете после тренировки или времяпрепровождения с друзьями.
Морковь
Морковь богата каротиноидами, пигментом, который придаёт ей оранжевый цвет. Каротиноиды ассоциируются с повышенным уровнем оптимизма, что делает морковь отличным овощем, повышающим настроение. Кроме того, её можно готовить различными способами — подавать на закуску с хумусом, добавлять в салаты или запекать порционно и подавать в качестве гарнира.
Бобовые
«Исследования показали, что соблюдение средиземноморской диеты, богатой фруктами, овощами и бобовыми, приводит к снижению уровня депрессии и улучшению настроения», – говорит Вайнанди. Вы можете добавлять бобовые практически в любое блюдо: салаты, супы, жаркое или даже сами по себе. Кроме того, бобовые также полезны для пищеварения, что делает их суперпродуктами в мире овощей, которые поднимают настроение.