Федеральная Таможенная Служба (ФТС) предложила обложить пошлиной все интернет-покупки из-за рубежа, вне зависимости от их стоимости. Сейчас пошлинами облагаются только покупки стоимостью более 1’000 евро и весом более 31 кг в месяц.
Нам, потребителям, это может стоить неудобств – мы уже привыкли покупать некоторые виды продукции напрямую. Но какие последствия ждут интернет-торговлю от введения этих мер? С этим мы обратились к бывшему президенту Ассоциации Компаний Интернет Торговли (АКИТ) Алексею Владимировичу Фёдорову.
ЭВ: Алексей Владимирович, как новое предложение Федеральной Таможенной Службы скажется на интернет-торговле?
Алексей В. Фёдоров: Предложение ФТС положительно скажется на интернет-торговле в России. Наконец-то российские интернет-магазины перестанут находиться в обстановке «геноцида», которую им устроило российское Правительство. 20 лет у нас существуют неравные и неконкурентные условия между российскими и зарубежными магазинами, когда все российские интернет-магазины платят налоги и пошлины в размере примерно 30% от стоимости любой покупки, а наши зарубежные коллеги не платят вообще ничего.
Эта дыра в таможенном законодательстве была создана абсолютно случайно много лет назад, когда ни о какой интернет-торговле речь и не шла. Тогда речь шла о дистанционной торговле, то есть, торговле по каталогам. Вы понимаете, торговля по каталогу – это гораздо меньшие объемы, чем сейчас торговля через интернет.
Когда в Россию поступает около 500 миллионов посылок в год на сотни миллиардов рублей, и мы понимаем, что только одна группа Алибаба в лице AliExpress сейчас поставляет в Россию около 1 миллиона посылок в день! Соответственно, весь этот поток не облагается налоговыми пошлинами. Это очень странно. И мы говорим о том, что будут созданы равные, более-менее конкурентные, условия для российских и зарубежных интернет-магазинов.
В новых условиях зарубежные интернет-магазины начнут наконец хоть что-нибудь платить. К сожалению, пока они не платят вообще ничего. И я очень надеюсь, что российские граждане быстро привыкнут к тому, что с каждой посылки стоимостью 600 рублей нужно будет заплатить в бюджет 120 рублей. А именно 600 рублей сейчас является средней стоимостью покупки на зарубежных сайтах. Мы говорим об очень маленьких суммах. Я думаю, что 120 рублей — это небольшая сумма для россиянина.
ЭВ: Как Вы считаете, упадут ли совокупные объемы интернет-торговли в этом случае или нет?
Алексей В. Фёдоров: Совокупные объёмы торговли не упадут. Нам с вами нужны товары, поэтому в количестве ничего не изменится. Более того, интернет-торговля в России показала 30% ежегодный рост, поэтому, наоборот, объёмы даже вырастут, а бюджет Российской Федерации получит дополнительные доходы. Это прекрасно.
Сейчас все интернет-посылки сверх одной тысячи евро и/или весом сверх 31 килограмма в месяц облагаются пошлиной в 30%, или не менее четырех евро за кг. При этом уже есть согласованный со странами Евразийского экономического союза план по дальнейшему снижению порога до 500 евро в 2019 и до 200 евро в 2020 годах.
Статистика АКИТ говорит о том, что в 2017 году оборот российской интернет-торговли превысил 1 трлн. рублей, из которых 36% пришлось на зарубежные интернет-магазины. В количественном выражении 90% зарубежных покупок шло из Китая, 3% из Европы и 2% из США. В денежном выражении Китаю принадлежит 53% покупок, Европе 22%, а США 12%.