Аллергия на арахис до недавнего времени не верно понималась

Аллергия на арахис до недавнего времени не верно понималась

Читая свои лекции, доктор Гидеон Лак часто задавал вопрос: «Поднимите руку, у кого из вас у пациентов есть аллергия на арахис?» и получал лес рук – эта аллергия одна из самых распространённых, от которой страдают более 2% детей в США и Великобритании. В России, по данным Genotek, самая высокая предрасположенность к ней у осетин (24.8%), чеченцев (18%), русских (15.8%), белорусов (15.4%) и группы монгольских народов (15.4%).

Однажды, около 25 лет назад, доктор задал такой же вопрос на лекции Израиле и был обескуражен – только двое или трое из примерно 200 человек подняли руку!

«Погодите, – подумал я, – это странно. Я практиковал в Лондоне, где проживает большая еврейская община, и наблюдал высокую распространённость аллергии на арахис среди еврейских детей», – вспоминает Лак в интервью CNN.

Следующие 15 лет у Лака и его коллег ушли на то, чтобы выяснить причины такой аномалии, на разработку и внедрение новых рекомендаций, прежде чем в прошлом месяце получить статистику с резким падением аллергии на арахис.

Как оказалось, рекомендации, которым следовали врачи, родители, и сам Лак – не давать арахис грудничкам и детям младшего возраста – вели к появлению аллергии!

Бамба

В Израиле есть шутка, что первые три слова, которые заучивают дети, – это «мама», «папа» и «Бамба», рассказывает Лак. Бамба – это популярное лакомство из кукурузных палочек, покрытых арахисовым маслом. «Они стали своего рода национальной закуской», – добавляет он.

Беседуя с родителями и врачами, Лак узнал, что израильтяне дают арахисовые лакомства своим малышам уже в 4-6 месяцев.

Однако открытие, сделанное во время чтения лекции, пока не было никаким доказательством или фактом. Могло быть миллион иных причин – погода, солнечный свет, витамин D, которые создавали иммунитет. Поэтому Лак и группа его коллег приступили к изучению этого вопроса.

Они обследовали около 5000 школьников в Израиле и 5000 школьников-евреев в Лондоне, у которых были схожие предки, чтобы исключить генетические различия, и сравнили показатели их аллергии на арахис.

«В Великобритании этот показатель был в десять раз выше – почти у 2% детей, – рассказывает учёный, – в то время как в Израиле его практически не было».

Изучение рациона, включая время знакомства с арахисом выявило очевидную разницу: на первом году жизни британские дети потребляли в среднем 0 граммов арахиса в неделю, а израильские – около 2 граммов.

Сначала Лак обратился за финансированием исследования в Национальный совет по арахису – ассоциацию, представляющую интересы американских фермеров, выращивающих арахис. Однако он подвергся остракизму из-за источника финансирования, хотя это не имело значения для результата. Как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку.

«Сама идея приёма в пищу арахиса была воспринята как нелепая, поскольку мы подвергали бы риску детей и вызывали аллергию на арахис, исходя из существующих научных представлений, что это было бы даже неэтично», – вспоминает учёный.

7-летний эксперимент

В ходе исследования, которое было опубликовано в журнале «Аллергология и клиническая иммунология» в 2008 году, Лэк и его коллеги продемонстрировали связь между употреблением арахиса в раннем детстве и меньшей вероятностью развития аллергии на арахис. Теперь требовалось доказать, что раннее введение в рацион арахиса ведёт к снижению уровня аллергии.

Необоходимо было провести рандомизированное контролируемое исследование, в котором они случайным образом разделили участников – в данном случае младенцев с тяжёлой формой экземы, аллергией на яйца или и тем, и другим, что повышало риск развития аллергии на арахис – на две группы. Одной группе было рекомендовано употреблять продукты с арахисом, такие как «Бамба», начиная с возраста от 4 до 11 месяцев, а другой – избегать их до достижения 5-летнего возраста.

Важным моментом было то, что удалось получить финансирование от Национальных институтов здравоохранения США, в частности от Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, – независимого института без конфликта интересов.

Авторы рассказывают, что только два года потребовалось, чтобы найти и привлечь к эксперименту 640 младенцев, за которыми затем наблюдали 5 лет.

Результаты были ошеломляющими. Из 530 детей, у которых вначале не было чувствительности к арахису, у 13.7% развилась аллергия на арахис к 5 годам, если они избегали употребления арахиса. В группе, которая начала употреблять арахис до 1 года, у 1.9% развилась аллергия на арахис. Среди детей, которые с самого начала проявляли признаки повышенной чувствительности, аллергия развилась у 35.3% тех, кто избегал арахиса, по сравнению с 10.6% тех, кто его ел.

Внедрение в жизнь

Результаты исследования были опубликованы в журнале LEAP study в 2015 году, однако было не понятно, найдут ли они отклик у родителей и врачей – смогут ли они сменить курс и поступать с точностью наоборот тому, чему их учили многие годы.

В рекомендация 2000 года говорилось, что следует сделать отсрочку введение в питание молочных продуктов до 1 года, яиц до 2 лет и арахиса, орехов и рыбы до 3-летнего возраста.

Этим рекомендациям следовали очень многие, включая самого Лака с его сыновьями, что, оглядываясь назад, было неправильно.

Но именно научный подход к доказательствам, говорит учёный, должен быть тем путём, которым должна следовать медицина.

«История медицины – это серия зигзагов, – говорит Лак. – Это не одна линейная, совершенная прогрессия, и люди забывают об этом».

В 2008 году Американская академия педиатрии отозвала своё руководство, в котором говорилось, что детям из группы риска следует избегать применения потенциальных аллергенов, однако для рекомендации вводить их на ранней стадии достаточных данных тогда ещё не было.

После публикации исследования в LEAP в 2015 году руководство вновь было обновлено в 2017 и 2021 годах.

Исследование, опубликованное в прошлом месяце в журнале Pediatrics, показало, что уровень аллергии на арахис среди детей в возрасте до 3 лет в США снизился на 33% после рекомендации 2015 года и на 43% после рекомендации 2017 года, а аллергия на арахис из наиболее распространённой опустилась на второе место после яиц.

Но это ещё не конец истории. Учёные теперь задались вопросом экземы при пищевой аллергии. Есть вероятность, что её лечение только усиливает развитие аллергии. Исследователи хотят выяснить, сможет ли раннее кормление арахисом также избавить и от экземы? Если это так, то взгляды на лечение вновь изменятся.

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку
Нажимая на кнопку Подписаться вы соглашаетесь с Политикой cookies, Политикой конфиденциальности и даёте согласие на обработку ваших персональных данных.
Комментируя вы соглашаетесь с Политикой cookies, Политикой конфиденциальности и даёте согласие на обработку ваших персональных данных.