Более половины позвоночных животных исчезли после 1970 года

Более половины видов позвоночных животных исчезли после 1970 года

60% популяций диких животных исчезли с нашей планеты по сравнению с 1970 годом — так ужасающе выглядит опубликованная сегодня статистика, приводимая в докладе неправительственной организации WWF «Живая планета». Таким образом, учёные были вынуждены констатировать, что более половины известных видов позвоночных исчезли в последние десятилетия и до последней переписи 2014 года. В тропических районах и Латинской Америке, сильно пострадавших от обезлесения, потери достигают рекордных 89%.

Поэтому Марко Ламбертини, генеральный директор WWF International, не только подал сигнал тревоги, но и предложил срочно заключить «новое всеобъемлющее соглашение о природе и людях». Популяция последних, кстати, не только не уменьшается, но прибывает. И именно человек зачастую становится причиной исчезновения диких животных. Ранее оглашались данные о том, то три четверти растений, амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих исчезли с поверхности Земли с 1500 года из-за чрезмерной эксплуатации природы человеком и современного подхода к сельскому хозяйству, которое несёт ответственность за 70% глобального обезлесения.

WWF стала не единственной природоохранной организацией, которая забила в набат за последние несколько недель. Plos One опубликовал недавно научные данные о том, что Германия потеряла 75% своих насекомых. Исследователи связывают это с потерей насекомыми мест обитания и интенсивным ведением сельского хозяйства, где применяются пестициды и намеренно уничтожают опылителей.

Не только сельскохозяйственные районы охвачены гибелью видов, но и полярные регионы с их обитателями. Так, императорский пингвин, в общей сложности насчитывающий 595’000 взрослых людей, считается «почти угрожаемым» Международным союзом охраны природы (МСОП). Причина — «глобальное потепление, которое повлечёт за собой исчезновение воспроизводственной среды пингвинов — морского льда-вокруг Антарктики», — пояснил Фигаро французский учёный Ян Роперт-Кудер, директор по исследованиям в Чизе (CNRS и Университет Ла-Рошель).

Экосистема Серрадо в Латинской Америке (треть Бразилии), состоящая пополам из саванны и лесов, потеряла половину своей поверхности за последние тридцать лет, а 40%  здешних обитателей не представлены в других местах мира. С 1976 года африканский слон претерпел 86% потери. Браконьерство и незаконная торговля предметами охоты являются основной причиной массовых убийств этих крупных, но беззащитных перед лицом человека животных.

Поделиться с друзьями
Subscription