Английские учёные призывают своё правительство добавлять витамин D в такие продукты питания, как хлеб и молоко, чтобы помочь в борьбе с коронавирусом Covid-19.
Последние исследования показывают, что до половины населения Великобритании имеют дефицит витамина D. То есть просто рекомендации и призывы к гражданам от Минздрава не работают.
Дефицит витамина D может вызвать рахит у детей и остеомаляцию у взрослых – мягкие кости, которые приводят к деформациям, – а дети с тяжелым дефицитом витамина D склонны к гипокальциемии – низкому уровню кальция в крови, что приводит к судорогам и сердечной недостаточности.
Многочисленные призывы укрепить здоровье людей посредством введения витамина D в такие продукты питания, как молоко, хлеб и апельсиновый сок, что практикуется в Финляндии, Швеции, Австралии и Канаде, уже многие годы отвергается Минздравом и Министерством социального обеспечения страны. Теперь есть новый повод вернуться к этой теме – коронавирус.
Согласно некоторым исследованиям, низкий уровень витамина D, который наш организм вырабатывает в ответ на сильный солнечный свет, может привести к большему риску заражения коронавирусом или более тяжелым последствиям инфекции. На прошлой неделе исследователи в Испании обнаружили, что 82% пациентов с коронавирусом из 216 поступивших в больницу имели низкий уровень витамина D. Однако картина неоднозначна – другие исследования показывают, что уровень витамина D практически не влияет на Covid-19, грипп и другие респираторные заболевания.
Физиолог доктор Гарет Дэвис говорит: «На мой взгляд, ясно, что витамин D может не только защитить от тяжести заболевания, но и защитить от инфекции. Обогащение пищевых продуктов потребует вдумчивого планирования, чтобы быть эффективным, особенно сейчас, когда часть людей принимают добавки. Необходимо тщательно подойти к выбору обогащаемых продуктов. Пока же понятно только одно, что нынешняя политика правительства не работает – по крайней мере половина населения имеет дефицит витамина D».
Другой учёный Адриан Мартино, профессор респираторных инфекций в Университете королевы Марии в Лондоне, который на прошлой неделе начал клиническое исследование, чтобы выяснить, может ли витамин D снизить риск развития Covid-19 или его тяжесть, добавляет:
«Правительство рекомендует, чтобы все население принимало витамин D в зимние месяцы, а те, кто находится в группах высокого риска, принимают его круглый год. Но мы знаем, что люди просто не делают этого в каком-то значительном количестве. Даже я иногда забываю принять свою добавку, а я живу и дышу этой темой. Обогащение продуктов витаминами – это действительно хороший способ устранения дефицита».
Некоторые продукты, такие как каши, грибы, жирная рыба, яйца богаты витамином D, но этого явно недостаточно.
В Великобритании, как и в некоторых других странах, уже есть опыт включения витаминов в продукты. Так в белую муку там сейчас добавляют В1 (тиамин) и В3 (ниацин), а в прошлом году правительство начало обсуждения по включению витамина В9 (фолиевой кислоты), чтобы предотвратить расщепление позвоночника и болезни головного мозга.
Исследование, проведенное Бирмингемским университетом в 2019 году, показало, что, если будет принято решение обогащения муки, то в течение следующих 90 лет случаев дефицита витамина D будет на 25% меньше, и это сэкономит около 65 млн. фунтов стерлингов.
Вместе с тем, в 2017 году глава отдела науки о питании Минздрава Великобритании Луис Леви заявлял, что пока нет достаточных доказательств, что витамин D снизит риск респираторных заболеваний.