Чем меньше порция, тем люди меньше пьют, показало исследование

Чем меньше порция, тем люди меньше пьют, показало исследование

Исследование, проведённое британскими учёными, показало, что есть простой способ снизить потребление алкоголя и улучшить здоровье населения.

Многие люди сейчас пересматривают своё отношение к алкоголю. Кто-то участвует в кампании «Сухой январь», а кто-то просто сокращает число дегустаций.

Новое исследование показало, что есть ещё один способ сократить его употребление. Согласно научной работе, опубликованной в журнале PLOS Medicine, когда пабы и бары в Англии убрали из своего меню самую большую порцию вина, посетители стали выпивать почти на 8% меньше напитка.

Результат может показаться несущественным, но исследователи утверждают, что это небольшое, простое в реализации изменение может подтолкнуть людей к употреблению меньшего количества алкоголя и улучшить общее состояние здоровья населения.

Команда отмечает, что чрезмерное потребление алкоголя связано с целым рядом проблем со здоровьем, от рака до заболеваний печени и депрессии. Злоупотребление алкоголем также является причиной примерно 3 млн смертей во всем мире ежегодно, что составляет 5.3% всех смертей.

В США чрезмерное употребление алкоголя стало причиной каждой восьмой смерти взрослых в возрасте от 20 до 64 лет в период с 2015 по 2019 год. Среди американцев в возрасте от 20 до 49 лет этот показатель был ещё выше, причём примерно в каждой пятой смерти виноват алкоголь.

В России потребление алкоголя с 2008 по 2021 год сократилось с 15.7 литров в год на человека до 9 литров. Соответственно, снизилась и смертность из-за него: среди мужчин на -39%, а среди женщин на -36%. В 2022 году от алкоголя погибло 43’091 человек или 2.3% от всех умерших за год.

Впрочем, российский Минздрав отмечает, что хотя с 2010 по 2021 год число «официальных» алкоголиков снизилось почти в трое — со 153.9 до 53.3 тыс, в 2022 году их число вновь выросло до 54.2 тыс.

Предыдущие исследования показали, что на количество выпиваемого потребителями алкоголя влияет множество факторов, включая рекламу и размер бокала. Исследователям было любопытно узнать, может ли также повлиять доступность размера порции в барах и пабах.

Они сотрудничали с 21 баром и пабом в Англии, которые согласились исключить из своего меню на четыре недели самый большой размер порции вина в бокале — обычно 250 миллилитров. Вино является самым популярным алкогольным напитком в Британии и во всей Европе, поэтому исследователи сочли его хорошим маркером.

Сделав поправку на остальные факторы, команда обнаружила, что потребление вина в каждом пабе сократилось в среднем на 420 миллилитров в день, то есть на 7.6 процента. Пьющие заказывали бокалы вина меньшего размера, но они не заказывали больше бокалов, чтобы компенсировать разницу — они просто обходились чуть меньшим количеством вина.

«Люди склонны потреблять определённое количество порций — в данном случае бокалов — независимо от размера порции, — говорит соавтора работы Элени Манцари из Кембриджского университета. — Когда человек делает установку ограничиться парой бокалов вина, то, поскольку в каждом бокале меньше алкоголя, он в итоге меньше пьёт».

Продажи пива и сидра при этом не увеличились, что говорит о том, что любители вина не переключались на эти напитки, но брали ли они другой алкоголь учёные отследить не смогли.

Во время эксперимента лишь несколько посетителей пожаловались на отсутствие больших порций. По большому счёту, пьющие просто приспособились к переменам.

«[Клиенты] говорили: «Я просто возьму ещё один», но на самом деле они этого не делали», — рассказывает владелица одного из пабов Шарлотта Листер.

Любопытно, что участвующие в эксперименте бары и пабы не потеряли деньги. Потому, что они получают более высокую прибыль за счёт меньших порций вина.

Возможно, реализовать эту практику в больших масштабах на Туманном Альбионе будет трудно, так как производители алкоголя, скорее всего, будут протестовать, замечают исследователи.

Подойдёт ли эта стратегия для других видов алкоголя? Вопрос — открытый, и ответ скорее нет, по крайней мере, в Англии.

Учёные пытались провести аналогичное исследование для пива, но, обратившись почти к 2000 пабам, барам и ресторанам, они не смогли найти ни одного заведения, желающего принять в нем участие. Хозяева, наоборот, предлагали увеличить пинтовые кружки на две трети большую тару.

«Вероятно, это отражает тот факт, что пинта была обычной порцией пива в Великобритании на протяжении веков, — говорят они. — В то время как продажа вина в бокалах 250 мл началась относительно недавно».

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку