В современном информационном пространстве веганскую диету очень часто описывают, как полезную для здоровья сердца и нормального веса. Некоторые фильмы, такие как документальный «Переломный момент» (The Game Changers), сформировали представление, что переход на растительную пищу поможет не только нашему благополучию, но и полезен планете.
Опросы показывают, что в России около 4% людей — убеждённые веганы (это почти. Одобряют вегетарианское питанию чаще женщины, чем мужчины (61 и 39%, соответственно). Что не может не радовать производителей заменителя мяса.
Однако все больше исследований показывают, что польза веганства для обмена веществ сопряжено с множеством рисков для здоровья, связанных с присущими диете ограничениями, которые включают отказ от всех продуктов животного происхождения, включая мясо, рыбу, морепродукты, яйца, молочные продукты и мед. Возникающие проблемы варьируются от повышенного риска заболеваний, связанных со скелетной и нервной системами, до таких состояний, как геморрагический инсульт.
«Мы, в принципе, не созданы для того, чтобы быть веганами, — говорит доктор Джефф Маллан газете The Telegraph. — Если вы придерживаетесь веганской диеты, вам не хватает некоторых важных макро- и микроэлементов. На веганской диете вы можете получать много белков, но есть опасения, что вы не получаете достаточного количества нужного типа белка. Растительные белки отличаются от белков животного происхождения или молочных продуктов, и наш организм перерабатывает их по-разному».
Даже некоторые знаменитости, пропагандировавшие эту диету, в конечном итоге вернулись к всеядному образу жизни после того, как им надоели строгие ограничения вегетарианства в сочетании с некоторыми тревожными проблемами со здоровьем.
Майли Сайрус рассказала подкасту Джо Рогана: «Я очень долго была веганкой, но мне пришлось ввести в свою жизнь рыбу и омегу, потому что мой мозг не функционировал должным образом. Сейчас я стала намного сообразительнее, чем была, и думаю, что в какой-то момент мне сильно не хватало питательных веществ».
Энн Хэтэуэй также рассказала, что, придерживаясь веганской диеты, «не чувствовала себя хорошо или здоровой», и вспомнила, что после нескольких лет вегетарианства, когда она съела кусочек лосося, «мой мозг словно перезагрузился».
Итак, почему переход на вегетарианство может привести к проблемам со здоровьем и что думают ученые-диетологи?
Риски для здоровья
Хотя белок можно получать из растений, растительные белки не только на 50-70% менее усваиваемы, чем животные, но и менее биологически ценные.
В одном паневропейском исследовании изучалась адекватность веганской диеты с точки зрения содержания макроэлементов путём изучения рациона питания веганов, и было установлено, что веганы потребляют мало белков.
Одним из наиболее известных рисков — это дефицит витамина В12, который связан с неврологическими проблемами и заболеваниями крови. Витамин В12 содержится в таких продуктах, как мясо, птица и яйца.
Другие исследования показали, что недостаточное потребление витамина В12 может даже повышать риск развития рака. Женщины в постменопаузе с низким уровнем витамина В12 имеют повышенный риск развития рака молочной железы. Снижение уровня витамина В12 также связано с риском развития раковых образований в шейке матки и желудочно-кишечном тракте.
Хотя эта проблема известна, и веганам необходимы БАДы с витамином В12, доктор Муллан говорит, что у большинства веганов, с которыми он сталкивается в своей практике, уровень витамина В12 и железа у них ниже оптимального, а также наблюдается дефицит другого важнейшего питательного вещества — омега-3, который жизненно важен для здоровья и функционирования мозга.
«Мы довольно часто проводим анализ крови, и когда я вижу результаты, я всегда могу сразу сказать, что это вегетарианец, потому что уровень липидов в крови, как правило, действительно хороший, но уровень витамина В12 и железа низкий, а их омега-3 чудовищно плохой», — говорит он.
Дело в том, что омега-3 существуют в двух формах. Потребляя жирную рыбу или яйца мы получаем длинноцепочечные омега-3, а в растительных продуктах он с более короткой цепочкой.
«В лучшем случае, только где-то от 5 до 10 процентов короткоцепочечных омега-3 могут быть преобразованы в форму, которую мы действительно можем усвоить», — говорит учёный.
Вредно для костей
Казалось бы употребление богатых кальцием овощей, таких как капуста кале и брокколи, может защитить кости, однако, два крупнейших долгосрочных исследования в США с Канадой, и среди 65000 жителей Великобритании показали, что в реальности большинство веганов не получают нужное количество кальция. Поэтому риск переломов костей у веганов оказался выше, чем у мясоедов.
Это объясняется тем, что кальций из растительной пищи усваивается труднее, чем из молочных продуктов, что усугубляется дефицитом витамина D у веганов.
“Долгосрочные исследования выявили, что хотя веганская диета может оказывать благоприятное воздействие на здоровье людей среднего возраста, например снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа, — говорит профессор диетологии Томас Сандерс из Королевского колледжа Лондона. — Однако это не так у пожилых веганов, которые чаще страдают от потери мышечной массы, низкой плотности костной ткани и неврологических расстройств, которые оказывают значительное влияние на качество жизни».
Повышенный риск инсульта
Особенным тревожным итогом британского мониторинга стало то, что у вегетарианцев и веганов риск инсульта на 20% выше, чем у мясоедов!
Этот вывод был проверен и подтверждён несколькими исследованиями в Японии, которые показали, что люди, потребляющие очень мало продуктов животного происхождения, имеют повышенный риск инсульта. Оказалось, что питательные вещества животного происхождения, такие как витамин В12, аминокислоты и длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, играют ключевую роль в защите от инсульта.
Осложнения беременности
В этом году учёные из Дании провели небольшое исследование, которое показало, что матери-веганы слишком плохо питаются во время беременности, что может сказаться на развитии плода и ребёнка.
В частности, было обнаружено, что матери подвергались большему риску преэклампсии — осложнения беременности, которое вызывает опасно высокий уровень кровяного давления, в то время как их дети имели меньший вес при рождении по сравнению с детьми всеядного родителя.
По словам диетолога, доктора Дуэйн Меллор, снижение потребления железа, йода и витаминов В12 и D может привести к возникновению рисков здоровья как матери, так и ребенка.
Депрессия и психическое здоровье
Общая проблема, связанная с ограничительными диетами, заключается в том, что они могут привести к нарушению привычек питания и быть отражением состояния, называемого нервной орторексией, которое определяется как зацикленность на здоровом пищевом поведении. Это включает в себя навязчивые мысли о еде, тревогу, самонаказание и ритуальные действия, связанные с приготовлением пищи. Чаще всего жертвой этой болезни становятся женщины веганы.
Веганы вернувшиеся к всеядному питанию, жалуются на низкий уровень энергии при соблюдении веганской диеты. Майли Сайрус и её тогдашний партнёр Лиам Хемсворт говорят об ощущении «подавленности и вялости» во время диеты.
Около 11 исследований показали, что вегетарианская или веганская диеты связаны с более высоким уровнем депрессии, возможно, из-за дефицита омега-3 и витамина В12. Снижение концентрации омега-3 жирных кислот в головном мозге может привести к значительным изменениям в функционировании мозга, включая изменение размера нейронов, способности к обучению и памяти, так как омега-3 и витамин В12 участвуют в передаче важных химических веществ мозгу.
«Кроме того, для выработки гормонов щитовидной железы, энергии и психического здоровья необходим йод, — объясняет доктор Муллан. — Дефицит йода одно из самых частых явлений у веганов, так как его очень трудно получить из растительных источников, если только вы не употребляете много морских водорослей».
Риски для детей
Особенно активно на растительную диету переходит поколение Z (1997-2012 г.р.). Еще в 2021 году 8% британских детей считали себя веганами, а 13% — вегетарианцами, а теперь, согласно некоторым опросам, к 2025 году более половины представителей третьего поколения, возможно, предпочтут придерживаться диеты, не содержащей мяса.
Однако существуют особые опасения по поводу последствий недостатка животного белка у детей, такие как замедление роста, снижение содержания минеральных веществ в костях и их плотности, а также ухудшение показателей развития. Исследование, проведённое учёными из Института детского здоровья Калифорнийского университета, показало, что почти треть детей-вегетарианцев и веганов не принимают добавки с витамином В12, что приводит к дефициту витамина В12 в сочетании с уменьшением запасов железа, повышенным риском дефицита витамина D и недостаточным потреблением йода.
Проблемы с веганским мясом
Ещё одна проблема, связанная с переходом на растительную диету, заключается в том, что многие мясные и молочные продукты растительного происхождения, приобретаемые в магазинах, являются продуктами высокой степени переработки.
Ричард Хоффман, исследователь из Университета Хартфордшира, говорит, что мясо растительного происхождения, как правило, готовится не из таких продуктов, как чечевица, а с использованием высоко рафинированных химикатов вместе с такими веществами, как эмульгаторы и стабилизаторы.
«Эти компании делают все возможное, чтобы продукт был неотличим от мяса, но для этого они вынуждены использовать все эти высоко рафинированные ингредиенты», — говорит учёный.
Не обязательно быть исключительно мясоедом
Доктор Муллан считает, что наилучшим решением будет сочетание преимуществ веганской диеты (то есть потребление большого количества фруктов и овощей) с определенным количеством белка, содержащегося в мясе, рыбе и яйцах.
«Я всегда говорю, что большая часть вашего рациона должна быть похожа на веганскую диету с повышенным потреблением овощей, но с добавлением яиц, рыбы и иногда красного мяса», — добавляет он.