Дети-сластёны имеют повышенный риск диабета

Британское долгосрочное исследование пищевых привычек выявило связь между появлением диабета 2 типа и ранним пристрастием к сладкому. Выяснилось, что две группы людей имеют высокие шансы получить диабет: те, кто были сладкоежками в детстве (до 2-летнего возраста) и те, чьи мамы злоупотребляли во время беременности пищей с высоким содержанием сахара.

По-видимому, обмен глюкозы и обмен веществ в принципе закладываются в период с полугодового возраста до двух лет.

Но и люди, не бывшие сладкоежками, нередко сталкивались с диабетом. Общим у этих детей было то, что их мамы в период беременности налегали на сладости притом, что в 1950е годы многим британцам было не до пирожных.

Во время Второй мировой войны правительство Великобритании было вынуждено ввести продовольственные пайки (они были не чета советским, но всё же). Ограничения на сахар были сняты только в 1953 году, что сегодня позволяет посмотреть, как распределение повлияло на здоровье нации.

У британцев, зачатых во время ограничений, риск диабета был на 35% ниже, чем у тех, кто был запланирован в 1954-1956 годах. Риск гипертонии у них зафиксирован на 20% ниже, чем у несколькими годами старших современников. Проблема ещё состояла в том, что едва карточную систему отменили, как дети побежали отъедаться сладостями в магазин.

Врачи обращают внимание на то, что потребление сладкого в принципе не возбраняется, наоборот, в пределах разумного оно не повредит. Однако если будущая мама втрое превышает обычную дозу (в США, к примеру, это норма вещей), она обеспечивает диабет своему малышу.

Рекомендованная доза при беременности потребления сахара — до 50 граммов в сутки.

 

Поделиться с друзьями
Subscription