Новое исследование проливает свет на особенности жизни детей в вегетарианской среде, которые следует учитывать, чтобы вырастить здорового ребёнка. Согласно полученным данным, опубликованным в журнале Pediatrics, дети, придерживающиеся вегетарианской диеты, и дети-мясоеды, были схожи с точки зрения роста, полезных веществ в организме, но у дети-вегетарианцы чаще имеют недостаточный вес.
«Последние 20 лет мы наблюдаем растущую популярность диет на растительной основе и изменение пищевой среды с увеличением доступа к альтернативам на растительной основе, однако мы не видели исследований результатов питания детей, придерживающихся вегетарианской диеты в Канаде», – говорит автор работы доктор Джонатан Магуайр из больницы Святого Михаила Unity Health в Торонто.
Авторы использовали данные почти 9000 детей в возрасте от 6 месяцев до 8 лет, которые участвовали в программе TARGet Kids на протяжении 2008-2019 годов. Подробная информация о диете, которую ели эти дети, была предоставлена их родителями, которые ответили, были ли их дети вегетарианцами или нет.
При каждом посещении медучреждений у детей измеряли индекс массы тела, вес, рост, уровень холестерина, триглицеридов, уровень витамина D и уровень ферритина в сыворотке крови. Ферритин — это клеточный белок, который накапливает железо и позволяет организму использовать железо при необходимости, поэтому тест на ферритин косвенно измеряет уровень железа в крови.
В числе участников были и те, кто стал веганом или перестал им быть на протяжении этого исследования. В среднем за детьми наблюдали три года. Никаких существенных различий между детьми вегетарианцами и мясоедами в отношении Индекса массы тела, роста, уровня ферритина в сыворотке крови и уровня витамина D не наблюдалось.
Однако дети-вегетарианцы почти в два раза чаще имели недостаточный вес, чем дети, не являющиеся вегетарианцами.
Учёные отмечают, что недостаточный вес может быть признаком недоедания и может указывать на то, что диеты недостаточно для поддержания надлежащего роста организма. Конкретные подробности о потреблении или качестве пищи, а также физической активности не были доступны авторам, что могло повлиять на рост и питание.
По словам авторов, исследования с более длительными периодами наблюдения и информацией о мотивах вегетарианского питания, таких как социально-экономический статус, также были бы полезны для понимания связей между развитием детей и вегетарианством. Кроме того, не были сделаны замеры уровня ментального развития детей из веганской и традиционной групп. Но это уже предмет новых исследований.
Полученные результаты подчеркивают «необходимость тщательного планирования рациона питания для детей с недостаточным весом при рассмотрении вегетарианской диеты», — сказал Магуайр.
Доктор Эми Кимберлейн, представитель Академии питания и диетологии, которая не участвовала в исследовании, обращает внимание, что дети с дефицитом веса обеих групп были моложе по возрасту и имели азиатское происхождение.
Комментируя это доктор Майя Адам, доцент кафедры педиатрии Стэнфордской медицинской школы, которая не участвовала в исследовании, сказала: «Этническая принадлежность, безусловно, могла сыграть определенную роль в определении веса».
«Азиатские дети, вероятно, были восточно-индийского происхождения, потому что эта демографическая группы с гораздо большей вероятностью будет практиковать вегетарианство – делает предположение Майя Адам. – В Индии графики роста детей отличаются от графиков роста в США».
Обычно средняя 5-летняя девочка в Индии весит 17 кг и имеет рост около 108 см. В США средняя 5-летняя девочка того же роста будет весить 18 кг.
Кимберлейн говорит, что вне зависимости от выбора питания необходимо внимательно следить за их ростом. «Вегетарианская диета может быть здоровым выбором. Главное — убедиться, что все хорошо спланировано. Нужно контролировать рост детей, а также их потребности в питательных веществах, чтобы убедиться, что они потребляются адекватно».
Государственные диетические рекомендации в США, говоря о вегетарианской диете детей, указывают на то, что родители должны обеспечивать своих чад регулярным потреблением яиц, молочных продуктов, соевых продуктов, орехов, семян, в дополнение к овощам, фруктам, бобам и чечевице, зерновым и маслам.
Особенно важно позаботиться о включении в рацион продуктов, богатых железом и витамином В12, поскольку растительные источники этих питательных веществ менее доступны по сравнению с продуктами животного происхождения. Различные бобы, темная листовая зелень и сладкий картофель богаты железом. А пищевые дрожжи, молочные продукты и злаки являются некоторыми источниками витамина В12. В руководстве есть графическая таблица с указанием соответствующих порций каждой группы продуктов в день.
Минздрава Канады также требует, чтобы дети веганы получали молоко и яйца.