На фоне пандемии коронавируса медики предупреждают о необходимости ношения масок и непрестанного мытья рук (что, кстати, не бесспорно, но стало обязательным для всех). Специалисты народной медицины одновременно делали попытки найти оптимальный набор продуктов для профилактики COVID-19, но их рекомендации встретили жесткую отповедь властей как не подтверждённые исследованиями. Медикам же вовсе запретили давать советы вне официальной линии Минздрава.
Зато некто не может запретить диетологам помочь людям избежать если не пандемии, то хотя бы сопутствующего ей стресса (что немудрено, поскольку мир в корне меняется на наших глазах), и порекомендовать сохраняющий нервы рацион питания. Благо, что в основе этих рекомендаций лежат знания химических процессов организма, которые выделили в диетологии целую специальность софрологов.
Софрологи и диетологи назвали французскому журналу Figaro основные принципы питания, которых следует придерживаться тем, кто хочет сохранить нервы.
Во-первых, следует увеличить число продуктов, содержащих витамины группы B, запасы которых организм начинает усиленно расходовать в нервной обстановке. «Эти витамины участвуют в синтезе нейромедиаторов, помогая клетке производить дофамин и таурин — аминокислоту, которая поставляет ей магний», — пояснила изданию диетолог Анжелика Хоулберт.
Что это за продукты: цельнозерновая пшеница, фисташки, семена подсолнечника, свежий чеснок, тунец.
Во-вторых, необходимо дать организму аминалон — нейромедиатор центральной нервной системы, и серотонин, которые «тают» в усиленных процессах работы мозга. Они содержатся в в миндале и орехах в целом, в овсе (в том числе, в геркулесе) и цельной пшенице, чечевице, авокадо, курице и сыре.
В-третьих, необходимо увеличить объём потребляемого магния, содержащегося в некоторых видах минеральной воды, тёмном шоколаде и морепродуктах.
В-четвёртых, организму нужен Омега-3, который даёт противовоспалительный и успокаивающий эффект. Он есть также в орехах и жирной рыбе.
А вот сладенького, к которому нас тянет в трудные времена, лучше избегать, поскольку сахар усугубляет стрессовое состояние. Лучше «нажимать» на овощи и бобовые. Это позволит, с одной стороны, есть по объёму больше, а по калорийности меньше.
Тем более, что овощи и фрукты содержат важный элемент жизнедеятельности и сопротивляемости организма — витамин C, который никогда не бывает лишним, а тем более в период стресса.