Домашняя готовка и щадящая обработка еды – лучший путь для похудения

Домашняя готовка и щадящая обработка еды – лучший путь для похудения

Согласно исследованию, установившему чёткую связь между весом и ультрапереработанными пищевыми продуктами (УПП), люди лучше теряют вес, если они готовят минимально обработанные продукты, в сравнении с едой на вынос или ультрапереработанной.

Участникам эксперимента в течение восьми недель давали одну из двух диет с одинаковым питательным содержанием. Одна из них состояла из ультрапереработанных продуктов, а вторая из еды с минимальной обработкой.

Например, когда первая группа ела батончики для завтрака и магазинную лазанью, вторая – овсяные хлопья, размоченные в молоке и натуральном йогурте, и спагетти болоньезе, сделанные дома.

К концу эксперимента участники на второй диете потеряли в весе вдвое больше, чем те, кто придерживался первой.

Автор исследования профессор Крис ван Туллекен сказал: «Глобальная продовольственная система в настоящее время приводит к ухудшению здоровья и ожирению из-за рациона, особенно из-за широкой доступности дешёвой и нездоровой пищи.

Это исследование подчёркивает пагубность ультрапереработки для здоровья в дополнение к вкладу таких ингредиентов, как жир, соль и сахар. Это требует смещения акцента политики с личной ответственности и экологических факторов ожирения на ответственность транснациональных пищевых компаний в формировании нездоровой пищевой среды».

Нынешнее исследование Университетского колледжа Лондона и UCL hospitals NHS trust было нацелено на устранение недостатка качественных данных о влиянии УПП на здоровье. Полученные данные свидетельствуют о том, что предпочтение продуктов с минимальной обработкой и приготовление пищи дома, может быть эффективным средством похудения.

Минимальная обработка означает, что такие продукты, как фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, мясо, рыба и молочные продукты подвергаются незначительной обработке. Ультрапереработанные продукты – когда продукты сильно переработаны и, как правило, содержат ингредиенты, которые обычно не используются в домашней кухне, такие как искусственные ароматизаторы, консерванты и эмульгаторы.

Люди на ультрапереработанной диете потребляли на 120 калорий меньше, чем обычно, и потеряли в среднем на 1% своего веса за время эксперимента. Те же, кто питался продуктами с минимальной обработкой, потребляли на 290 калорий меньше и потеряли в среднем на 2% своего веса, включая жир. По словам авторов, в течение года это может привести к снижению веса на 13% у мужчин и на 9% у женщин.

Ведущий автор доктор Сэмюэл Дикен сказал, что, хотя предыдущие исследования связывали ультрапереработку с вредным влиянием на здоровье, не все они «по своей сути вредны для здоровья». Но поскольку бисквиты имеют более мягкую текстуру и содержат больше калорий, их легче переедать, объясняет он.

Доктор Адриан Браун, ещё один автор исследования, сказал: «Кризис стоимости жизни повлиял на выбор продуктов питания людьми. Здоровая пища стоит в два раза дороже, чем нездоровая».

Роб Персиваль, руководитель Ассоциации Soil Association, заявил: «На протяжении десятилетий британское ведомство по здоровому питанию игнорировало переработку, полагая, что цельные продукты и продукты с высокой степенью переработки могут оказывать одинаковое воздействие на здоровье. Теперь мы знаем, что это не так».

Представитель Министерства здравоохранения и социальной защиты заявил, что правительство заказало исследование, чтобы лучше понять влияние ультрапереработки на здоровье, и «привержено борьбе с ожирением и построению более здоровой Британии».

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку
Нажимая на кнопку Подписаться вы соглашаетесь с Политикой cookies, Политикой конфиденциальности и даёте согласие на обработку ваших персональных данных.
Комментируя вы соглашаетесь с Политикой cookies, Политикой конфиденциальности и даёте согласие на обработку ваших персональных данных.