Два вида продуктов, которые губят наше здоровье

кишечник

Великий древнегреческий медик Гиппократ считал, что чистый, своевременно очищающийся кишечник — залог крепкого здоровья. Минули века, но его никто ещё не опроверг — напротив, наука находит всё новые подтверждения мудрости жившего на рубеже V-IV веков до Р.Х. учёного. Уточняется и содержание рекомендованных им диет с учётом современных условий…

Гастроэнтеролог доктор Уильям Берреби уверен, что определенные продукты питания в нашем рационе могут нарушить баланс кишечной флоры и привести к различным проблемам со здоровьем. Он выделяет два ключевых из них, злоупотребление которыми гарантированно нанесёт урон организму: приведут к увеличению веса, расстройству пищеварения и аномальной усталости, являющимся ключевыми проявлениями дисбактериоза кишечника.

I. Продукты высокой степени промышленной обработки

К этой категории относятся товары, спрос на которые породил советский пищепром: всевозможные печенья, батоны белого хлеба, газировка, замороженные полуфабрикаты (среди них — пельмени, излюбленные блюда холостяков), шоколадные батончики, которыми в перерывах так любят заедать гранит науки российские студенты…

Всё это — главные враги кишечной флоры микробиоты, которые не содержат критически необходимых организму пищевых волокон, зато в избытке насыщают организм вредными добавками. «Они делают кишечник пористым, и некоторые бактерии и токсичные вещества, такие как тяжелые металлы, перестают блокироваться в кишечнике и получают возможность циркулировать в крови», — уточняет врач.

II. Алкоголь и кишечная флора

Более половины трудоспособных россиян еженедельно употребляет спиртные напитки, при этом количество их превышает 4 порции. Эта невоздержанность увеличивает проницаемость кишечника. Тяжелые металлы и вредные бактерии беспрепятственно поступают в кровь и поражают жизненно важные органы.

Если чрезмерное употребление алкоголя становится регулярным, возникает хроническое воспаление кишечника, которое приводит к инсулинорезистентности организма, дисфункции гормона, регулирующего уровень сахара в крови, и грозит повышением массы тела и жировым гепатозом (болезнью печени). Кроме того, возникает дисбактериоз.

***

Обе категории вредных для кишечника продуктов — содержащееся в них большое количество сахара. Если в организм поступает более 25 граммов в день, дисбактериоз чрезвычайно вероятен. С его развитием крепкое здоровье уходит в прошлое, и болезни появляются то тут, то там.

Сахар воздействует на так называемые иммуностимуляторы — нитчатые бактерии, отвечающие за регулирование всасывания липидов и защиту кишечника. Дисбаланс приводит к упрощенному усвоению жиров и, следовательно, к увеличению веса.

Бороться с этим можно только потреблением клетчатки — любимой пищей кишечных бактерий, которые оздоровляют кишечник и помогают ему вырабатывать вещества с противораковыми и противовоспалительными свойствами.

Чтобы обеспечить хорошее здоровье кишечника, рекомендуется ежедневно употреблять, причём в натуральном виде (пестициды не менее быстрых сахаров разрушать кишечную флору):

  • 150 граммов сырых овощей,
  • 200 граммов вареных овощей,
  • 200 граммов фруктов (один большой или два маленьких),
  • 100 граммов цельнозерновых продуктов или вареной крупы.
Поделиться с друзьями
Subscription