Еда с пестицидами снижает шансы мужчины стать отцом

пестициды

Всё больше людей во всём мире имеют проблемы с зачатием детей, и, видимо, качество еды влияет на репродуктивную способность. Обзор 25 исследований, охватывающих почти 50 лет, выявил устойчивую связь между снижающимся качеством спермы и двумя широко используемыми классами инсектицидов: органофосфатами и N-метилкарбаматами.

Пестициды — это коварная вещь. Существуют более тысячи видов, многие из которых не определяются в контролирующих органах вообще (тесты делаются на десятки). А вредят людям не избранные, а все виды.

«Мы должны принять меры на законодательном уровне для снижения воздействия инсектицидов на здоровье людей», — заявила по итогам работы автор исследования, декан Колледжа общественного здравоохранения Университета Джорджа Мейсона в Фэрфаксе Мелисса Перри.

«Инсектициды — это серьёзная проблема для общественного здравоохранения и всех мужчин, которые первыми подвергаются воздействию при употреблении зараженной пестицидами пищи и воды», — поддержала её коллега и соавтор исследования Лорен Эллис.

Способность к зачатию мужчины во многом задаётся не только его генетикой, но и условиями жизни. Последние определяют количество, подвижность и структуру сперматозоидов, и, в конечном счёте, возможность произвести детей. В частности, подвижность позволяет сперме свободно проходить в женский целевой конечный пункт.

Если она естественным возрастом должна теряться с возрастом, то теперь эта проблема возникает всё чаще у молодых от «химической» еды.

Еда с пестицидами снижает шансы мужчины стать отцом

Пестициды являются непременными инструментами сельхозпроизводителей, потому что позволяют влиять на урожайность, без особых хлопот защищать растения от сорняков, грибков и насекомых, те тратя силы на прополку и прочие методы старинной обработки почвы. Каждый раз покупая идеальной формы овощ или фрукт можно быть уверенным: он хорошо обработан пестицидом.

Хотя существует законодательное нормирование использования пестицидов (в каждой стране определён условно безопасный уровень пестицидов), но некоторые овощи и фрукты особенно уязвимы и накапливают химикаты больше других: картофель, сельдерей, виноград и другие культуры. Капуста, лук и киви в меньшей степени могут повредить, даже при условии использования пестицидов при их выращивании.

Всемирная организация здравоохранения уже давно била в набат относительно вреда пестицидов, в том числе на репродуктивные возможности людей, но крупнейшие сельхозпроизводители закрывают лоббистам здорового образа жизни рот. Однажды люди придут к полному отказу от пестицидов, но для этого должно понадобиться ещё не одно исследование причиняемого ими вреда.

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку