Большинство из нас, пользуясь возможностью хранить продукты в холодильнике, отправляет туда в баночке, пищевом контейнере или плёночке готовую еду, оставшуюся от семейной трапезы. Бывает, что проголодавшиеся домашние съедают её в тот же день или на следующий, но случается и так, что еда получает более длительную прописку во временном пристанище. На вопрос о том, через сколько дней её уже нельзя употреблять в пищу, ответили французские эксперты изданию «Фигаро«.
Жана-Франсуа Тостивинт, заместитель директора Парижской школы гостеприимства-CFA Medéric, даёт ответ по каждому виду продукции (уточняя, что условием для этого срока годности является хранение продуктов при температуре около 5°C в герметичной стеклянной или пластиковой банке с крышкой):
- Варёные мясо, овощи, тушеное мясо и рыба можно хранить в холодильнике 3-4 дня.
- Жаренная рыба может пролежать только 2 дня в герметичной коробке.
- Приготовленное мясо, как правило, хранится в среднем 3 дня.
- Срок хранения запеканок, тушеного в соусе мяса и выпечки зависит от ингредиентов. Блюда в томатном соусе могут прожить 3 дня в холодильнике, яичные сливочные или сметанные заправки — не более 2 дней.
- Свежую выпечку с фруктами и творожными кремами лучше употреблять в тот же день.
Эксперт даёт ещё несколько советов хозяйкам, прежде всего просит их записывать дату приготовления блюда, не надеясь на свою память. В дополнение он не рекомендует перегружать холодильник, хранить там продукты с истекшим сроком годности и разогревать блюда дважды.
***
Дорогие читатели! Если Вам нравится публикация — пожалуйста, поделитесь ей и подпишитесь на наши обновления, чтобы ничего не пропустить.
Подписчики культурно-политического журнала «Э-Вести» получают право предлагать темы для следующих публикаций, отправлять свои материалы для размещения, комментировать статьи, участвовать в розыгрышах билетов на культурные мероприятия и ценных подарков, а также задавать через нас вопросы своим кумирам (и получать ответы и автографы!).