Давно известный российской науке факт, что развитие у ребёнка мелкой моторики рук помогает его умственному развитию, нашло новое подтверждение в новом исследовании. Британские учёные выяснили, что более длинные пальцы соответствуют большему объёму мозга, что руки и разум человека развивались вместе.
Эксперты изучили 94 различных вида приматов, включая окаменелости и ныне живущих животных, чтобы понять, как наши предки развивали свои способности. Они обнаружили, что у видов с относительно длинными большими пальцами, которые помогают лучше захватывать небольшие предметы, мозг был крупнее.
Работа, опубликованная в журнале Communications Biology, предоставляет первое прямое доказательство того, что ловкость рук и эволюция мозга связаны у всех приматов, от лемуров до человека.
Люди и наши вымершие родственники могут похвастаться необычайно длинными большими пальцами и исключительно большим мозгом. Эта сильная взаимосвязь характерна для всех приматов. Даже, когда учёные исключили из выборки данные людей, эта взаимосвязь между длиной большого пальца и размером мозга сохранилась.
Ведущий автор исследования Доктор Джоанна Бейкер из Университета Рединга сказала: «Мы всегда знали, что большой мозг и ловкие пальцы отличают нас, но теперь мы видим, что они не развивались отдельно. По мере того, как наши предки совершенствовались в хвате и манипулировании предметами, их мозг всё больше развивался, чтобы справляться с новыми навыками. Эта способность была отточена за миллионы лет эволюции мозга».
Изучая этот феномен, учёные сделали удивительное открытие о том, какая часть мозга растёт вместе с большими пальцами. Они ожидали, что пальцы связаны с мозжечком, потому что это область мозга, которая контролирует движения и координацию.
Вместо этого более длинные большие пальцы оказались соединены с неокортексом (сложной многослойной областью, занимающей примерно половину объёма человеческого мозга), которая обрабатывает сенсорную информацию и управляет познанием и сознанием.
Для экспертов было полной неожиданностью, что на самом деле была задействована только одна из двух основных областей мозга, которые, как они думали, должны были быть задействованы.
Полученные данные свидетельствуют о том, что по мере того, как у приматов улучшались навыки хвата и манипулирования предметами, их мозг вынужден был развиваться, чтобы эффективно усваивать и использовать эти новые способности. Однако, всё ещё остаётся тайной, как неокортекс поддерживает моторику рук. Для этого необходима дальнейшие исследования.