Министерство промышленности и торговли России в третий раз собрало в Москве российских производителей товаров лёгкой промышленности, обсудило с ними текущее положение в отрасли и вместе с крупнейшими отраслевыми экспертами определило 10 лучших производителей отраслевых товаров.
По сообщению пресс-службы Минпромторга, победители конкурса: «Розтех» (белье), «Аверс» (спорт), «Парижская коммуна» (обувь), «Сударь» (одежда), «Вологодский текстиль» (материалы для дома), «Энергоконтракт» (защитная экипировка), «Инмед» (материалы для медицины), ГК Solstudio Textile Design (дизайн), «Весь мир Нетканные материалы» (материалы для промышленности), а «Живой легендой» отрасли названа генеральный директор «Псковской швейной фабрики» Елена Александровна Косенкова. Цель проведения конкурса – «поддержка продвижения продукции российских предприятий, развитие бизнеса и определение перспективных разработок среди производителей легпрома».
Помимо представителей правительства и бизнеса, 24-25 ноября 2016 года во Всероссийском форуме легкой промышленности приняли участие профессиональные и отраслевые объединения, финансовые институты и эксперты общей численностью более 1’000 человек. Форум стал площадкой подведения итогов и высказывания пожеланий по организации дальнейшей работы. Наверное, общим пожеланием было увеличение протекционизма российского провительства хотя бы на 3-5 года, необходимые для инвестиционного цикла, а также укрепление существующих программ поддержки отрасли.
Евгений Викторович Титов, Президент «Чайковского текстиля», высказал пожелание закрепить 719 и 1224 постановления правительства, определяющие критерии отнесения продукции к промышленной продукции и установление запрета и ограничений на иностраные товары соответственно. «Ограничьте рынок на 3 года, — сказал он, — и всё заработает само».
Михаил Шмелёв, Председатель совета директоров «ТДЛ Текстиль» сказал: «Наша компания точно не занималась бы инвестированием, если бы не было господдержки… Если субсидирование ставок по кредитам отменят, то компании свернут финансирование, ведь если во всём мире ставки 3-3.5%, то у нас – 11% и выше». Из предложений было высказано в том числе: «Сегодня требуются более широкие преференции для товаров для госнужд».
Игорь Николаевич Сурин, председатель совета директоров ГК «Русская кожа», говорил о том, что на сегодняшний день лёгкая промышленность имеет самую высокую вовлечённость в межотраслевую кооперацию. Он, как и все остальные участники, отметил положительную роль Минпромторга, и, одновременно, проблемы: «Пока Минпромторг пытается нас вытянуть, остальные – Минфин, ФАС, Минэкономики, нас топят». Из тех мер, которые могли бы помочь развитию отрасли и инвестированию в неё, он назвал ввод ограничений на ввоз сырья и полуфабрикатов с лёгкой степенью обработки.
Кстати, по части других ведомств высказывались серьёзные претензии и другими участниками рынка. Например, говорилось о том, что налоговые органы заставляют погашать налоговые отчисления за других участников производственного цикла. Например, один из поставщиков фабрики задолжал за НДФЛ, налоговики приходят на фабрику и под угрозой остановки производства требуют заплатить задолженность за поставщика.
По словам замминистра промышленности и торговли В.Л. Евтухова, «Отрасль сегодня – одна из немногих, которые демонстрируют рост», она «обеспечивает 0.9 % ВВП, 2,4 % объема промышленного производства, 3,6 % общего объема обрабатывающих производств. Совокупно в 2016 году на поддержку легпрома было выделено 2,2 млрд рублей». Поддержка отрасли осуществляется организационно, а также финансовыми и регулятивными мерами.
Финансовая поддержка лёгкой промышленности представляет собой субсидии (в 2016 году выделено 400 млн руб), а также компенсацию кредитных процентов по приобретению в кредит нового оборудования и льготные лизинговые программы.
Регулятивные меры – это программы стимулирования спроса, прямой государственный заказ, с января 2017 года — 15% преференция, если компания с госучастием закупает российскую продукцию. Кроме того, рассматриваются меры по поддержке предприятий с оборотом до 2 млрд руб, но с большой численностью сотрудников. Кроме того, Минпромторг принимает непосредственное участие в организации локализации производства сырья в России. Ярким примером реализации проекта такого рода стало строительство полиэфирного комбината в Ивановской области (Ивановский полиэфирный комплекс).
«Мы хотим создать комплексную инфраструктуру для реализации проектов по созданию новых и модернизации и техническому перевооружению действующих производств в легкой промышленности», — говорит В.Л. Евтухов.