По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), почти десятая часть населения земного шара страдает диабетом, причем хроническое заболевание являлось прямой причиной 1.5 миллионов смертей в 2019 году. ВОЗ также сообщила, что около двух миллиардов взрослых людей во всем мире имеют избыточный вес, из которых более 650 миллионов, как считается, страдают ожирением. Обе проблемы не миновали и Россию, они связаны с основной причиной смертности у нас — с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Всё чаще в российском интернет-пространстве слышатся слова диетологов о том, что лёгкий перекус на сон грядущий большой беды не принесёт, однако последнее исследование американских учёных не только противоречит такому выводу, но и раскрывает механизмы, которые превращают еду на ночь в диабет и лишний вес.
Дневное время для человека — это идеальное время, когда организм наиболее оптимально рассеивает энергию в виде тепла, в остальное время энергия уходит не на благо, а во вред, а биологические часы сбиваются.
Новое исследование Северо-Западного университета США, опубликованное в журнале Science, показало, что выделение энергии после переваривания пищи может объясняться молекулярным механизмом креатина, с помощью которого биологические часы организма – циркадный ритм, влияют на увеличение веса.
Ведущий автор исследования Джозеф Т. Басс говорит: «Время приёма пищи имеет значение, особенно это относится к жировой ткани. Чувствительность к часам приёма пищи снижается вследствие диеты с высоким содержанием жиров. Мы до сих пор до конца не понимаем, почему это происходит, но что мы знаем точно — это так, поскольку мы убедились, что животные, которые страдают ожирением, начинают есть больше во время сна».
У мышей время бодрствования и сна происходит наоборот, чем у людей. В ходе исследования ученые кормили мышей диетой с высоким содержанием жиров либо исключительно в течение их неактивного (светлого) периода, либо в течение их активного (темного) периода. Мыши, которых кормили в светлое время суток, набирали больше веса по сравнению с теми, кого кормили в темноте, и имели значимые изменения в обмене веществ.
Конечно, некоторые могут есть на ночь и при этом не заработать диабет и не растолстеть. Мыши, у которых был генетически усилен термогенез (способность выделять тепло через жировые клетки), справлялись с увеличение весам и даже улучшали здоровье.
«Мы подумали, что, возможно, существует компонент энергетического баланса, при котором мыши тратят больше энергии на еду в определенное время. Вот почему они могут есть одинаковое количество пищи в разное время дня и быть здоровее, когда едят в периоды активности, а не когда им следует спать”, — сказал другой автор исследования доктор Хеплер.
Хотя в основном исследование показало, что переедание связано с изменениями в жировой ткани и нарушением биологических часов организма, точная связь между временем приема пищи, сном и ожирением остается недостаточно изученной, говорят исследователи.