Если вам кажется, что все кругом увлеклись белком, вы просто не представляете масштаб. Согласно отчёту Cargill, в 2024 году 61% американцев увеличили потребление белка. А как отмечает Grand View Research в своём исследовании, «в 2023 году объем мирового рынка обогащённых белком пищевых продуктов составил 66.8 млрд долларов, и к 2030 он достигнет 101.6 млрд долларов».
Вместе с тем, вам необязательно полагаться исключительно на дорогие обогащённые белком продукты для поддержания здоровых мышц, говорит одно из недавних исследований. Просто увеличьте порцию молока, которое вы пьёте каждый день.
В июле исследователи из Пекинского университета и китайской компании Hyproca Nutrition опубликовали свои результаты в журнале Food Science & Nutrition, в которых более подробно рассказали о четырёх молочных продуктах и о том, способны ли они замедлить прогрессирование возрастной потери мышечной массы (саркопении).
«Саркопения, характеризующаяся прогрессирующей потерей мышечной массы и силы, представляет серьёзную проблему для здравоохранения общества. Однако конкретная роль молочных продуктов в профилактике саркопении до конца не изучена», – говорят учёные. Поэтому подобные исследования являются ключом к поиску решения проблемы, с которой многие из нас могут столкнуться. По мнению экспертов, саркопенией страдают в среднем 5-13% людей в возрасте от 60 до 70 лет. Для людей старше 80 лет этот показатель увеличивается до 11-50%.
Чтобы выяснить, какие молочные продукты могут помочь предотвратить саркопению, исследователи в течение восьми недель кормили мышей пищей, обогащённой молочными продуктами. Мышей разделили на шесть групп: контрольная группа со саркопенией; больные, получавшие козье цельное молоко; козье молоко с низким содержанием жира; козье молоко, обогащенное витамином D; молоко с низким содержанием кальция; и цельное коровье молоко.
Контрольной группе на протяжении всего исследования давали физиологический раствор — раствор соли и воды, который действует как плацебо, – в то время как остальные пять групп получали инъекции дексаметазона, чтобы вызвать саркопению. Одновременно четыре группы получали молоко, указанное в названии их группы. Это означает, что у одной группы действительно была индуцирована саркопения без приема молочных добавок, и она выступала в качестве контрольной группы при саркопении.
Затем команда измерила силу хвата, вес, минеральную плотность костной ткани, аутофагию (процесс, который позволяет организму повторно использовать повреждённые клетки), морфологию мышц (размер и форму мышц), метаболизм, воспаление и состояние микрофлоры кишечника.
Учёные обнаружили, что все виды молока помогали мышам восстановить мышечную массу и прочность костей, однако, обогащённое козье молоко с низким содержанием жира – вариант с добавлением витамина D и кальция – было наиболее эффективным. Как объяснили исследователи, козье молоко усиливало сигналы организма о наращивании мышечной массы и снижало уровень ключевых маркеров воспаления, связанных с потерей мышечной массы.
Они также заметили ещё одну важную вещь. У всех мышей, которых кормили молочными продуктами, наблюдались изменения в микробиоме, в том числе увеличение количества полезных бактерий Leuconostoc. А у мышей, которых кормили козьим молоком, было обнаружено увеличение количества бактерий и Lactococcus, и Acinetobacter, которые помогают уменьшить воспаление и поддержать обмен веществ в организме.
«Это исследование демонстрирует, что различные виды молочных продуктов оказывают различное влияние на мышечный метаболизм, аутофагию, воспаление и микрофлору кишечника при саркопении, – заключают авторы. – Козье молоко, особенно его разновидности с низким содержанием жира и обогащённые витамином D/кальцием, показали наибольшую эффективность в стимулировании регенерации мышц и уменьшении воспаления по сравнению с коровьим молоком, что подчёркивает важность молочного состава».
Важно отметить, что многие виды коммерческого коровьего молока обогащены витаминами А и D, но исследователи не комментируют, может ли это обеспечить те же преимущества для восстановления мышц, что и обогащённое козье молоко.
Это исследование проводилось на мышах, поэтому гипотеза не была подтверждена на людях. Тем не менее, это одна из причин, по которой стоит поискать козье молоко в следующий раз, когда вы будете прогуливаться по продуктовому магазину или отправитесь на фермерский рынок, чтобы поговорить с местным фермером, выращивающим коз, о более частых поставках.