В последнее время «передовые» учёные по всему миру провели ряд исследований, которые опровергают ценность потребления в пищу красного мяса (говядины, свинины, баранины и проч.) и даже связывают его с развитием сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Якобы мясоед имеет риск заболеть раком чуть не на 20% больше, чем вегетарианец или человек, предпочитающий белое диетическое мясо (куриную грудку, например).
Новое мощнейшее исследование 150 тысяч человек в 20 странах мира говорит об обратном. Напротив, люди, у которых в рационе красное мясо, имеют на 30% меньший риск умереть, чем те, кто избегают его.
Ведущий автор исследования Эндрю Менте (Университет Макмастера в Канаде) сказал, что надеется, что диетические рекомендации будут глобально пересмотрены и придёт признание, что «текущие рекомендации по резкому ограничению мясных и молочных продуктов и тем более отказу от них не только не нужны пациенту, но и вредны для него».
Конечно, речь идёт об умеренном употреблении в пищу белка, прежде всего красного мяса и сыра, дополненных клетчаткой. Было обнаружено, что люди, потребляющие в течение 10-летнего периода хорошо сбалансированный набор продуктов, который помимо красного мяса включает в себя овощи, бобовые, фрукты и рыбу, имеют на 30% меньше шансов умереть, чем те, кто отказывает себе в мясе. Такие мясоеды также на 18% реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и на 19% меньше подвержены риску инсульта.
По последним данным, идеальный ежедневный рацион человека на диете включает пять фруктов или овощей в день, около 50 граммов бобовых (горох или фасоль, например), горсть орехов, такое же количество рыбы, около 200 граммов молочных продуктов, около 50 граммов красного мяса и вдвое меньше птицы. И никак не меньше того, что традиционно называется «средиземноморской диетой» (в южных странах любят положить небольшие кусочки мяса или рыбы в салат из сезонных овощей, и как видим, это оправдывает себя).
Доктор Менте считает, что проблема сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смертности в обществе связана не с чрезмерным употреблением мяса, молочных продуктов или насыщенных жиров, а, напротив, с недостаточным питанием, вызванным тем, что люди не едят достаточное количество ключевых групп продуктов. Люди, соблюдавшие прежние предписания диетологов или были вегетарианцами, оказывались наименее здоровыми в исследуемой выборке.
В предыдущих исследованиях было установлено, что начинать полноценно питаться нужно молодым. Так, если девушки перейдут на рекомендуемую диету в возрасте 20 лет, продолжительность их жизни в среднем вырастет на 11 лет по сравнению со средними текущими данными.
Национальная служба здравоохранения США говорит, что «мясо является хорошим источником белка, витаминов и минералов», и рекомендует людям не потреблять более 70 граммов красного или обработанного мяса в день.
В России Минздрав рекомендует есть до 100 граммов красного мяса в день и чаще заменять его растительным белком (бобовых, например). Но если учесть, что в потребительской корзине предусмотрено только 54 кг мяса на пенсионера в год (70 граммов готового мяса ежедневно), и из этого производится расчёт пенсии, то как минимум треть населения гарантирована от переедания.
Какая всё-таки грамотная забота чиновников о пенсионерах и их здоровье в нашей стране.