Имеет ли грудное вскармливание взрослых научную основу?

грудное молоко

Живительные свойства грудного молока известны столько же, сколько существует человеческий род. В противном случае, он бы пресекся. Известно, что в периоды истории, когда женщины переставали кормить грудью младенцев, смертность среди последних достигала 90% — дитя не может обрести здоровье без материнского молока.

В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), малышам до 6 месяцев остро необходимо пить грудное молоко. С ним младенец получает необходимые для развития питательные вещества и формирует иммунную систему.

Учёные посчитали, что взрослому человеку в среднем потребовалось бы выпивать 4 литра грудного молока в день, чтобы обеспечить себе жизнедеятельность. Однако с древних времён (как минимум с I века) экзотический для взрослых «суперфуд» рекомендовался как лекарственное средство. В частности, соответствующие рекомендации при подагре, лихорадке и укусах опасных насекомых пациентам в своих трудах описывал Плиний Старший. Схожие наблюдения содержат древнекитайские заметки врачей.

Имеет ли такое назначение научную основу, или это очередной миф для богатых мира сего, помогающий им расстаться с толстым кошельком? Сегодня, например, как каждый приём грудного молока обеспеченный взрослый человек выкладывает от 2 тысяч долларов…

Ларс Боде, профессор и директор-основатель Института грудного молока при Калифорнийском университете, полагает, что в ряде случаев пища младенцев может дать людям необходимые компоненты здоровья и красоты, хотя в обычной жизни для здорового человека диета грудничка не рекомендована.

Собственно, грудное молоко (и это знали ещё в глубокой древности) проходит три этапа в своём развитии: молозиво, переходное молоко и зрелое молоко. Последнее, например, часто не рекомендовалось к употреблению врачами Средневековья. Не всегда ценилось и раннее молоко — настоящий концентрат веществ для ранних дней младенца. Но всегда признавалось целебным так называемое переходное молоко, употребляемое в пищу младенцем в основной послеродовой период.

Сегодня известно, что грудное молоко содержит гормоны, стволовые клетки, антитела и антиоксиданты. Всё это прекрасно усваивается в период лактации грудничком, но желудок взрослого человека нейтрализует многие из полезных ингредиентов. Кроме того, многие из нас теряют с возрастом возможность усваивать молоко.

Если для здорового взрослого человека эффект от питья грудного молока будет незначительным, то для некоторых категорий больных это не так. В частности, исследования подтверждают улучшение состояния больных раком после химиотерапии.

Чтобы использовать свойства грудного молока и нивелировать особенности зрелого желудка, российские учёные искусственно получили лактаптин, который подглядели у материнской природы. Им сегодня лечат рак.

При наружном применении, грудное молоко может давать положительный эффект при лечении инфекционных заболеваний у детей. при ожогах или кожных высыпаниях. Однако при термической обработке эти свойства утрачиваются, не говоря уже об опасности покупки непроверенного грудного молока.

Распространенные мифы о том, что через грудное молоко спортсмены получают гормоны роста своих бицепсов, а старики обретают силу молодых самцов наукой не подтверждены. Но и категорически отрицать эти свойства учёные не берутся из-за недостаточной исследованности проблемы.

В целом, выводы древних о пользе грудного молока при некоторых состояниях находят подтверждение, но могут использоваться в семейном кругу, если у кормящей матери остаются излишки грудного молока (такое встречается крайне редко).

В других случаях, наукой разрабатывается возможность получения синтетических аналогов грудного молока ради содержащихся в нём олигосахаридов (ОГМ), обладающих противовоспалительным действием. Эти сложные сахара помогают уменьшить воспаление и развитие атеросклероза, артрита, рассеянного склероза и болезни Альцгеймера не просто у взрослых, но у пожилых людей.

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку