К 2045 году мужчины могут стать бесплодными

К 2045 году мужчины могут стать бесплодными

Через 25 лет большинство мужчин, возможно, больше не смогут дать потомство. Из-за воздействия химических веществ на гормоны количество сперматозоидов достигнет нуля, говорит ведущий американский специалист по репродуктивному здоровью.

«Нынешнее состояние репродуктивных дел не может продолжаться долго, не угрожая человеческому выживанию», – рассказывает Politico Шанна Свон из Медицинского центра Маунт-Синай в Нью-Йорке.

Четыре года назад она подсчитала, что с 1973 по 2011 год количество сперматозоидов у мужчин в западных странах упало на 59 процентов, вызвав волну международных публикаций о надвигающемся «спермагеддоне».

Теперь ученый рисует еще более мрачную картину в своей только что вышедшей книге «Обратный отсчет».

Согласно текущим прогнозам, количество сперматозоидов среднего мужчины достигнет нуля в 2045 году, пишут Свон и соавтор книги Стейси Колино, журналист в области здравоохранения и науки. Это означает, что у половины всех мужчин будет ноль жизнеспособных сперматозоидов, а у остальных – очень близко к нулю.

У нас таких масштабных исследований пока не проводили, однако по словам главы одного из российских банков спермы «у 3/4 кандидатов [в доноры спермы] качество не соответствует принятым нормам ВОЗ 2010».

Свон и другие эксперты говорят, что проблема заключается в классе химических веществ, называемых эндокринными разрушителями, которые имитируют гормоны организма и таким образом обманывают наши клетки.

Химические вещества, такие как бисфенол А и фталаты, нарушают нормальную гормональную функцию, включая тестостерон и эстроген. Особую опасность даже в малых дозах они представляют для развивающегося плода, чей организм ещё не сформировался.

Эти эндокринные разрушители есть везде: в пластмассах, электронике, шампунях, косметике, пестицидах, консервированных продуктах и даже на чеках в магазинах. Однако информация об их наличии часто отсутствует на этикетках, приобретаемой продукции.

Фталаты, например, используют при производстве пластиковой тары для бутилированной воды. А бисфенол А – для производства поликарбоната.

эндокринные разрушители есть везде
эндокринные разрушители есть везде

Свон изучает влияние химических веществ на фертильность уже более двух десятилетий. В 2005 году она со своей командой впервые доказала существования так называемого фталатного синдрома у людей – показав, что мальчики, подвергшиеся воздействию четырех различных фталатов в конце первого триместра в утробе матери, имели более короткое расстояние между анусом и началом гениталий, или гуч – один из лучших показателей репродуктивного потенциала в более позднем возрасте. У мальчиков от такого контакта пенисы были меньше нормы.

Помимо снижения количества сперматозоидов, все большее число сперматозоидов оказывается дефектными. Одни бесцельно слоняются, а не яростно плывут к яйцеклетке, другие в массовом порядке рождаются двухголовыми.

И хотя результаты исследований фертильности иногда противоречат друг другу, сохраняя научную неопределенность, тем не менее, Эндокринное общество, Детское эндокринное общество, Президентская комиссия по раку США и Всемирная организация здравоохранения предупреждают об опасных эндокринных разрушителях. В связи с чем Европа и Канада уже перешли к их регулированию. В России и США об этом пока не думают.

Чтобы понять масштаб проблемы, достаточно сказать, что исследование французских ученых обнаружило «Бисфенол А» в моче более 90% мирового населения. Германское агентство по окружающей среде нашло его следы в организме 591 из 599 обследованных детей.

Патриция Энн Хант, генетик из Вашингтонского государственного университета, провела эксперименты на мышах, показав, что воздействие эндокринных разрушителей является кумулятивным из поколения в поколение. Когда детеныши мышей подвергались воздействию химических веществ, разрушающих эндокринную систему, их яички, будучи взрослыми, вырабатывали меньше сперматозоидов, и эта неспособность передавалась их потомству. Хотя результаты исследований на животных не обязательно могут быть распространены на людей, после трех поколений такого воздействия 20% самцов мышей оказалась бесплодной.

«Меня это особенно беспокоит, – говорит профессор Хант. – С точки зрения воздействия на человека, можно утверждать, что сейчас мы поражаем наше третье поколение».

Вместе с тем, другое исследование Хант свидетельствует, что, если грызун подвергается воздействию эстрогенного химического вещества вскоре после рождения, но никогда больше не контактирует с этим веществом, количество сперматозоидов полностью восстанавливается через три поколения.

«Конечно, три поколения у людей это довольно продолжительный период, – комментирует Шанна Свон, – поэтому нам пора принять какие-то меры».

В Европе регулирование этого вопроса значительно более продвинутое. Там законодательство возлагает бремя доказательства безопасности химического вещества для человека и окружающей среды на самого производителя. И делается это до того, как продукт выведен на рынок. В других странах всё наоборот – продукт выводят на рынок и смотрят вредит ли он человеку или нет.

Например, если на сайте Роспотребнадзора ещё есть какие-то весьма скромные упоминания о фталатах, то о бисфеноле никаких материалов нет. Значит ли это, что у нас этой проблемы не существует?

Для тех, кто не хочет ждать результата натурных испытаний или изменения санитарных норм, Свон рекомендует избавить свои дома от вредных химических веществ, отказываясь от обработанных продуктов, выбирая средства личной гигиены, не содержащие фталатов, и заменяя пластиковые контейнеры для хранения продуктов на стеклянные.

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку