Ежедневное употребление фруктов и овощей — отличный способ сохранить здоровье, но сначала убедитесь, что вы их правильно моете.
Большинство людей знают об опасности, которую могут нести для здоровья сырое мясо и рыба, считая при этом «безопасными» плоды и зелень. Но каждый год 1 из 10 человек оказывается сражённым пищевым отравлением. Около 46% этих случаев связаны с употреблением овощей и фруктов.
Всё дело в том, что большинство из них выращивается на открытом воздухе, где они могут контактировать с чем угодно — птицами и насекомыми, например. Это значит, что на немытые продуктах, помимо грязи, может находится множество потенциально опасных вещей, включая бактерии, грибки, вирусы и пестициды.
Загрязнение также может произойти при упаковке,транспортировке и хранении. Даже плоды, выращенные в теплицах на гидропонике, могут содержать микробы и пестициды.
Иными словами, мытьё овощей и фруктов имеет большое значение для нашего здоровья. Но как это правильно делать?
Как мыть?
Во-первых, вымойте свои руки.
Самый простой и безопасный способ мытья — вручную, под холодной проточной водой. Потрите фрукты и овощи руками, чтобы избавиться от грязи, пестицидов и микробов на их поверхности. Мойте, пока они не перестанут выглядеть грязными.
Если вы собираетесь купать их в воде, используйте чистую миску, а не раковину, на стенках которой могут быть микробы.
Никогда не мойте продукты, используя моющие средства, так как кожура некоторых из них пористая и может впитывать химические реагенты.
Это может не только изменить вкус и текстуру, но и сделать их опасными для приёма в пищу.
Есть несколько безопасных химических методов очистки фруктов и овощей — уксус и пищевая сода. Они снижают количество бактерий и пестицидов на поверхности продуктов.
Из уксусов подойдут сидровый и винный. Возьмите не более полстакана уксуса на стакан воды. Погрузите фрукты и овощи в водно-уксусный раствор, периодически помешивая, на 2-3 минуты. Затем промойте их холодной проточной водой не менее минуты.
Одним из недостатков использования уксуса является то, что он может изменить вкус и текстуру, особенно мягких фруктов, если вы замачиваете дольше 2-3 минут или плохо промываете после.
Что касается пищевой соды, то было доказано, что примерно использование 0.84 грамма соды на 100 мл воды останавливает рост микробов. Также доказано, что замачивание в растворе пищевой соды в течение 15 минут удаляет почти все следы пестицидов.
Иными словами, для мытья вам понадобится всего 1 чайная ложка пищевой соды на стакан холодной воды. Это позволит удалить микробы и пестициды, не изменив вкус продукта. Замочите фрукты и овощи в миске на 15 минут, периодически помешивая.
Поскольку сода содержит щёлочь, замачивание более чем на 15 минут без тщательного промывания может привести к повреждению кожуры нежных плодов, что повлияет на их текстуру и вкус.
Вместе с тем, проводился научный эксперимент, в ходе которого сравнивалась эффективность мытья яблок в чистой воде и в водном растворе соды. Он показал, что вода почти также эффективно удаляет пестициды, как сода.
С другой стороны, ещё одно исследование показало, что пестициды замечены не только на коже, но и проникают глубже. Поэтому авторы работы советуют очищать плоды от кожуры перед едой. Понятно, что вместе с пестицидами вы выбросите много полезных вещей, находящихся на кожуре. И к тому же, виноград или салат-латук не очистишь от кожуры.
Иными словами, сода и уксус не дают особых преимуществ при мытье, и вода остаётся лучшим средством очистки.
Овощи и фрукты
Овощи с твёрдой кожурой (например, зрелые кабачки) или с плотной шкуркой (например, картофель, морковь и прочие корнеплоды) можно почистить специальной щёткой для овощей. Помидоры можно просто промыть полминуты под струёй воды, слегка потирая руками.
Чтобы вымыть зелень, такие как салат-латук, брокколи, цветная капуста или белокочанная капуста отделите листья или соцветия и по отдельности промойте под струёй воды в течение минуты. Поскольку латук обычно едят сырым, безопаснее избавиться от повреждённых верхних листьев, так как на них больше всего бактерий.
Огурцы, яблоки, косточковые фрукты помойте в холодной проточной воде в течение минуты, чтобы удалить грязь, микробы и восковой налёт.
Высокое содержание влаги в вишне, винограде, клубнике и других ягодах не способствует их долгому хранению. Смочив ягоды водой, мы ускоряем рост микробов и сокращаем срок хранения ягод. Поэтому в холодильнике их лучше всего хранить немытыми, а мыть непосредственно перед подачей на стол.
Фрукты и овощи, которые вы не собираетесь есть сразу, следует протереть сухим бумажным полотенцем или положить в салатницу, чтобы дав влаге стечь и снизив рост микробов. После поместите их в контейнеры и поставьте в холодильник.
Конечно, никакой способ мытья не может полностью удалить или уничтожить микробы, которые могут быть на продуктах. Это может сделать только тепловая обработка при температуре выше 60 градусов Цельсия.