Клетчатка положительно влияет на эффективность антибиотиков

клетчатка

Овощи, фрукты, цельные злаки — это незаменимый источник клетчатки для организма человека, необходимой для успешного функционирования желудочно-кишечного тракта и регулярного очищения организма. Но у клетчатки есть и ещё одна особенность — американские учёные выяснили, что она способствует повышению эффективности антибиотиков.

Минимальный объём потребления клетчатки составляет 14 граммов на 1000 килокалорий, но ежедневно её необходимо есть в объёме не менее 40 грамм, особенно мужчинам. Причём как минимум половина должна относиться к растворимой клетчатке, способной соединиться с водой (яблоки, брокколи и т.п.). Таковы последние рекомендации Американской ассоциации диетологии («Диетические рекомендации США для американцев»).

Введение в рацион полезных продуктов, о которых идёт речь, способно продлить жизнь. Но также даёт возможность сохранить её в тех случаях, когда требуется лечение антибиотиками. Последние зачастую стали малоэффективны и даже вредны.

Новое исследование Министерства сельского хозяйства США, опубликованное в издании mBio, свидетельствует: здоровые взрослые, которые потребляют от 8 до 10 граммов растворимой клетчатки в день, имеют меньше устойчивых к антибиотикам микробов в кишечнике.Ученые обнаружили, что диета с высоким содержанием клетчатки и более низким содержанием белка, особенно из говядины и свинины, коррелирует с более низким уровнем генов устойчивости к противомикробным препаратам (ARG).

Это отнюдь не означает, что нужно прекращать потребление белка. Напротив, он необходим для здоровья человека, но нужно следить за разнообразием источников белка. Речь идёт о том, чтобы снабжать организм необходимым количеством клетчатки.

«Изменение рациона питания потенциально может стать новым оружием в борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам, — пояснил свои выводы молекулярный биолог из Западного исследовательского центра питания человека Даниэль Лемей. — Ничего экзотического от человека не требуется, кроме как заботиться о разнообразии продуктов питания и обеспечении достаточного количества клетчатки».

Устойчивость к противомикробным препаратам возникает тогда, когда грибы, вирусы и бактерии становятся достаточно сильными и умными, чтобы уклоняться от лекарств. Если человек недостаточно умён, чтобы есть клетчатку, микробы обходят его иммунную систему.

Пока побеждают вредные микроорганизмы, поскольку проблема резистентности к антибиотикам растёт более быстрыми темпами, чем скорость усовершенствования препаратов.

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку