Клетчатка помогает снизить уровень «вечных химикатов» в организме

Клетчатка помогает снизить уровень «вечных химикатов» в организме

Новое исследование показало, что употребление большего количества клетчатки может снизить уровень двух наиболее распространённых пер- и полифторалкильных веществ (ПФАС / PFAS) – «вечных химикатов».

Учёные обнаружили, что клетчатка наиболее эффективна в снижении содержания перфтороктансульфоновой кислоты (ПФОСК/ PFOS) и перфтороктановой кислоты (ПФОК / PFOA), каждая из которых может оставаться в организме человека годами. Исследования показывают, что эти химические вещества присутствуют в крови почти каждого жителя планеты.

«Всё люди подвергается воздействию ПФАС в результате употребления загрязнённых пищевых продуктов и питьевой воды, а также потребительских товаров, содержащих ПФАС, – пишут авторы научной работы. – Несмотря на растущую обеспокоенность по поводу токсичности ПФАС, конкретные меры по снижению уровня ПФАС в организме ограничены. Недавние исследования указывают на одно из возможных решений. Анализ зависимости особенностей питания и содержания ПФАС в организме показывает, что потребление фруктов и овощей и рацион, богатый клетчаткой, связаны с более низкими концентрациями ПФАС в сыворотке крови как у взрослых, так и у детей».

Ведущий автор работы Дженнифер Шлезингер, доцент кафедры гигиены окружающей среды Бостонского университета, сказала, что исследовательская группа была «взволнована» результатами исследования и планирует ещё более масштабную работу.

«Мы все ещё находимся в середине эксперимента, но видим очень многообещающие результаты, – говорит Шлезингер. – Главное, что это осуществимо, доступно и экономично».

ПФАС — группа из примерно 15’000 химических соединений — часто используется в пенах для пожаротушения и для придания изделиям антипригарного эффекта, а также стойкости к пятнам и влаге. Их называют «вечными химикатами», потому что на их естественное разложение в окружающей среде могут уйти сотни и даже тысячи лет.

ПФАС связывают с раком, заболеваниями почек, снижением иммунитета, врождёнными дефектами, высоким уровнем холестерина и многими другими серьёзными недугами.

Агентство по охране окружающей среды США заявило, что в питьевой воде не существует безопасного уровня содержания ПФОСК и ПФОК, и человеческому организму могут потребоваться десятилетия, чтобы полностью избавиться от ПФАС.

Исследователи предположили, что слизь, образованная из пищевых волокон, может препятствовать усвоению ПФАС клетками кишечника. Они отметили, что слизь препятствует всасыванию желчных кислот, которые по химическому составу схожи с длинноцепочечными ПФАС.

«Было показано, что изменения в рационе, направленные на снижение уровня холестерина в сыворотке крови за счёт увеличения количества клетчатки, связаны с уменьшением содержания ПФАС. Одним из объяснений этой связи является то, что пищевые волокна могут препятствовать всасыванию или реабсорбции ПФАС клетками, выстилающими кишечник. На самом деле, гелеобразующие растворимые пищевые волокна снижают всасывание желчных кислот, что приводит к увеличению выведения желчных кислот с калом», – говорят авторы.

Шлезингер добавила, что необходимы как растворимые, так и нерастворимые волокна. Она добавила, что овсяный бета-глюкан также эффективен, но его следует принимать во время еды, потому что именно в это время в организме вырабатывается желчь, а выработка желчи должна совпадать с потреблением клетчатки.

«Овсяный β-глюкан – это одно из таких пищевых волокон, которое, как было доказано, снижает уровень холестерина в сыворотке крови за счёт усиления выведения желчных кислот. Желчные кислоты химически схожи с длинноцепочечными ПФАС… Таким образом, гелеобразующие пищевые волокна могут усиливать выведение ПФАС, как и желчных кислот», – говорится в отчёте.

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку