Уже многие исследования показали, что употребление кофе связано с улучшением здоровья сердца и продлением жизни. Однако, новая научная работа говорит, что польза кофе может зависеть от того, когда вы его пьёте.
Работа, опубликованная в European Heart Journal, свидетельствует, что кофе лучше пить только утром. Это полезно, независимо от количества выпитого и других факторов.
«Это первое исследование, в котором изучаются временные рамки употребления кофе и его влияние на здоровье, — говорит ведущий автор доктор Лу Ци из HCA Regents. — Обычно мы не указываем временные рамки в наших диетических рекомендациях, но, возможно, нам следует подумать об этом в будущем».
Согласно новому отчёту, большинство предыдущих исследований, в которых изучалось потребление кофе, свидетельствует, что умеренный уровень потребления кофе связан с более низким риском развития диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. Однако научные данные о влиянии генетики, количества потребляемых или добавляемых подсластителей были противоречивыми, а иногда взаимоисключающими.
В своей новой работе авторы опирались на данные о рационе питания и состоянии здоровья 40’725 взрослых в возрасте 18 лет и старше, полученные в ходе Национального обследования состояния здоровья и питания, проведённого с 1999 по 2018 год. В течение 10 циклов на протяжении многих лет эти участники предоставляли подробную информацию о своём рационе питания за предыдущий день. Авторы также включили подгруппу из 1’463 взрослых, участвовавших как в женской, так и в мужской версиях исследования по оценке образа жизни, которые вели диетический учёт по крайней мере в течение одной недели.
В рацион был включён кофе как с кофеином, так и без него, а время его употребления было разделено на три периода: утро (с 00:40 до 11:59), день (с 12:00 до 16:59) и вечер (с 17:00 до 03:59).
Исследователи выявили два временных шаблона приёма кофе: утром и в течение всего дня. По итогам первого десятилетия наблюдений было зарегистрировано 4’295 смертей. Из них 1’268 — от сердечно-сосудистых заболеваний и 934 — от рака.
По сравнению с теми, кто не пил кофе, приём кофе только по утрам снижало риск преждевременной смерти от любой причины на 16% и на 31% риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
У тех, кто пил кофе в течение всего дня, риски не снижались. Эти результаты не изменились даже после того, как авторы учли такие факторы, как продолжительность сна, возраст, раса, этническая принадлежность, пол, доход семьи, образование, уровень физической активности, рацион питания, а также состояние здоровья — наличие диабета, гипертонии и высокий уровень холестерина.
Для тех, кто пьёт кофе по утрам, количество выпитого кофе с кофеином или без кофеина также не имело значения, независимо от того, выпивали ли они менее одной или более трёх чашек кофе в день. Утреннее употребление кофе по-прежнему было лучше, чем другие варианты, с точки зрения риска смертности.
«Исследование было проведено методом наблюдения, а это означает, что оно не было экспериментальным, что является золотым стандартом», — комментирует результаты дипломированный диетолог-нутрициолог Ванесса Кинг, которая не принимала участия в исследовании.
Характер исследования также означает, что оно устанавливает только связь, а не причины. Однако результаты «важны, поскольку основной причиной смерти в Америке являются сердечно-сосудистые заболевания», — добавила Кинг.
Одним из возможных объяснений полученных результатов «может заключаться в том, что употребление кофе днём или вечером может нарушить циркадные ритмы и уровень гормонов, таких как мелатонин», — говорит Ци. Низкий уровень мелатонина связан с повышением артериального давления и окислительного стресса, а также с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, кофе содержит антиоксиданты, которые уменьшают воспаление в организме. У некоторых маркеров воспаления в крови есть свои собственные циклы, и они, как правило, наиболее высоки по утрам, поэтому «противовоспалительный эффект от употребления кофе утром может быть более высоким, чем от кофе, полученного днём и вечером». Это, по словам авторов, относится как к кофе с кофеином, так и без него.