Качество «крабовых палочек» вряд ли когда-либо вызывало доверие у людей, понимающих значение словосочетания «здоровая еда». Полуфабрикаты, купленные в магазине — это всегда риск. Но то, что обнаружило «Роскачество» в составе некоторых популярных торговых марок крабовых палочек, говорит о том, что покупать их не стоит даже тем, кто совсем не умеет готовить и привык потреблять еду быстрого приготовления.
Крабовые палочки — это изобретение советского времени, которое вошло в быт россиян наряду с майонезом, рыбными консервами, порошковыми яйцами и молоком, маргарином и т.п. Плановой экономике тогда нужно было производить товары, которые были бы дешёвыми по себестоимости, суррогатными по сути (экономия ресурсов — это и сегодня часть глобального проекта устойчивого развития) и простыми в приготовлении.
Правительство решало тем самым две проблемы. Во-первых, проблему периодического голода вследствие неурожаев на фоне неизбывного желания помогать пролетариям, голодающим по всему миру. Вспомним, что последний голод был зафиксирован в 1947-1948 годах, когда на фоне неурожая у крестьянства забиралась необходимая ему пшеница и отправлялась в страны соцлагеря в качестве гуманитарной помощи. Ресурсов самим не всегда хватало, а ещё нужно было закрепиться политически как в стране, так и за рубежом.
Во-вторых, советский строй создал уникальный общепит на рабочем месте и дома (по принципу «дёшево и сердито») с целью достижения гендерного равенства. Требовалось вызволить женщин из кухонь, чтобы они наравне с мужчинами строили пролетарский рай. Рабочей силы при этом становилось одномоментно вдвое больше, что было особенно важно при разрешении абортов и упрощении разводов в свободной пролетарской стране.
Так рушились вековые пищевые устои, на которых основывалось крепкое здоровье наших предков, и поколение наших бабушек и дедушек было последним по-настоящему здоровым поколением в СССР.
Нездоровью населения немало способствовало и то, что традиция поедания здоровой рыбы из богатых русских рек была заменена прессованным, многократно переработанным рыбным фаршем (сурими), который благодаря добавкам приобретал «крабовый» цвет, запах и вкус.
Хотя в 1980-1990е годы власти заявили, что прежняя идеология уже не действует, но пищевые пристрастия, внедрённые через советские поваренные книги, кинематограф и т.п. прочно укоренились в сознании людей. Крабовые палочки, теперь изготавливаемые из китайского сырья — сурими, тысячами тонн поставляются на российские прилавки. Можете представить себе, какое качество у крабовых палочек на основе китайского фарша.
Но это ещё не всё. Исследование 7 торговых марок крабовых палочек, проведённое в 2020 году «Роскачеством», обнаружило в 4-х из них клостридии — возбудителя инфекционных заболеваний, носящего название на латыни «Clostridium difficile». Как отмечают специалисты «Роскачества», «любопытно, перечисленная продукция – это собственные торговые марки «Дикси» («Первым делом»), «Пятерочки» («Красная цена») и Metro (Aro, Horeca Select)».
Проявления заболевания могут быть, например, в виде диареи, но возможен и летальный исход. В России полноценная статистика клостриоза не ведётся, но, по данным исследователя Е.В. Волчковой, 39% клинических случаев диареи у нас вызваны именно клостридиями. А в США на 250 тысяч заболеваний клостриозом ежегодно фиксируется 14 тысяч смертей.
Постарайтесь накрыть новогодний стол так, как это делали Ваши предки, воздержитесь от потребления крабовых палочек и подобных полуфабрикатов. Это даст Вам здоровье, особенно необходимое в наше нездоровое время.