Кухонная утварь из чёрного пластика отравляет еду

Кухонная утварь из чёрного пластика отравляет еду

Новое исследование показало, что запрещённые токсичные антипирены могут попадать в предметы домашнего быта, в том числе в кухонную утварь и пищевые контейнеры.

Исследователи протестировали предметы, изготовленные из чёрного пластика, который часто идёт в переработку и после вновь попадает в наш обиход.

При использовании в электронике эти пластмассы часто обрабатываются антипиренами. Однако, по данным исследования, после переработки эти химические вещества, которые оказывают негативное воздействие на здоровье, могут сохраняться в материалах в высоких концентрациях.

«Это исследование подчёркивает отсутствие химического регулирования того, что поступает в нашу систему утилизации», — говорит журналу Health ведущий автор исследования Меган Лю из компании Toxic-Free Future.

Скрытые химические вещества

В рамках данного исследования Лю и её коллеги, в том числе химик-эколог, протестировали 203 предмета домашнего обихода, изготовленных из чёрного пластика, на наличие различных химических веществ. Среди товаров были контейнеры для еды, подносы для суши, подносы для фаст-фуда, детские игрушки и кухонные принадлежности, такие как лопатки.

Каждый продукт сначала проверялся на наличие брома, химического вещества, содержащегося в некоторых антипиренах. Если в продукте содержалось более 50 миллионных долей брома, команда проверяла продукт на бромированные антипирены и фосфорорганические антипирены. Они широко используются в электронике и связаны с последствиями для здоровья, включая рак и эндокринные нарушения.

Учёные обнаружили, что 85% (!!!) продуктов, которые проанализировала команда, содержали антипирены, в то время как 65% содержали смесь антипиренов обоих классов. Наибольшее количество антипиренов было обнаружено в подносе для суши, лопатке и украшенном бисером ожерелье с пиратской тематикой, предназначенном для переодевания.

Ожерелье содержало 22’800 миллиграммов антипирена на килограмм, что, по словам Лю, составляло около 2.3% от веса всего изделия.

«Мы знаем, что антипирены выщелачиваются и что дети кладут игрушки в рот, — говорит Лю. — Этот образец содержал четыре типа антипиренов».

Ожерелье и другие изделия, используемые для хранения или приготовления пищи, содержали декабромдифениловый эфир (декаБДЭ), тип бромированного антипирена, производство, переработку или распространение которого Агентство по охране окружающей среды запретило в 2021 году.

В 2009 году агентство приступило к поэтапному отказу от класса химических веществ, к которому оно относится, — ПБДЭ. В то время агентство отметило, что «полибромированные дифениловые эфиры (ПБДЭ) являются стойкими, биоаккумулирующими и токсичными как для человека, так и для окружающей среды».

Исследование, опубликованное в JAMA Network Open, показало, что у людей с самым высоким уровнем ПБДЭ в крови вероятность заболеть раком на 300% выше.

По словам Лю, тот факт, что декаБДЭ по-прежнему содержится в предметах домашнего обихода после введения запрета, свидетельствует о неспособности производителей отследить, откуда берётся их пластик, и о системе утилизации, которая, похоже, не отделяет пластик, обработанный запрещёнными химикатами.

В продуктах, содержащих декаБДЭ, его количество в 5-1200 раз превышает установленный Европейским союзом.

«Это тревожный сигнал», — говорит Линда С. Бирнбаум, научный сотрудник из Университета Дьюка.

Джейми Росс из Университета Род-Айленда, чье исследование было посвящено изучению влияния микропластика на здоровье человека, сказала, что она была удивлена полученными результатами.

«Я знала о антипиренах и о том, что власти пытаются постепенно исключить их из детской одежды, — рассказывает она. — Но я не знала, что они обходят ограничения и используются в бытовых изделиях, в которых они, очевидно, не должны быть, что утилизация не была такой строгой, какой должна быть, чтобы не допустить попадания этих антипиренов».

Опасность антипиренов для здоровья зависит от их типа, однако исследования показывают, что эти химические вещества имеют свойство накапливаться в организме.

«Одна из наиболее серьёзных проблем связана с раком, последствиями для развития нервной системы, а также с репродуктивными и развивающими эффектами», — добавляет Бирнбаум.

«Хотя декаБДЭ в электронике заменили другие антипирены, их по-прежнему связывают с нейротоксичностью, раком и нарушениями репродуктивной системы, — сказал Росс. — Это явно не те вещества, с которыми стоит иметь дело».

Что делать?

В конечном счёте, по словам Росс, производители и те, кто отвечает за системы утилизации, должны внести системные изменения, которые позволят исключить попадание вредных химических веществ в предметы домашнего обихода, особенно в те, которые предназначены для детей и используются в пищевых продуктах.

Поскольку пластик стал вездесущ, обычному человеку трудно избегать как пластика, так и содержащихся в нем химических веществ.

«В этом исследовании рассматривались некоторые антипирены, а не все, и есть много других вызывающих беспокойство химических веществ, которые содержатся в пластмассах, — говорит Бирнбаум. — Я бы отказался от использования чёрного пластика в контактах с едой».

Сюда входят кухонные принадлежности. Если вы заказываете еду на вынос в пластиковых контейнерах, особенно из чёрного пластика, Росс советует никогда не разогревать продукты в таких контейнерах и хранить остатки в металлической или стеклянной таре.

«Осмотрите свой дом, подумайте о том, как вы ведёте свою повседневную жизнь, как готовите еду, в каких контейнерах храните продукты, как готовите кофе и чай, из чего едите и пьёте? — объясняет Росс. — Если у вас есть что-нибудь пластиковое, вымойте это руками, не кладите в посудомоечную машину».

По её словам, когда речь заходит о предметах из чёрного пластика вне кухни, необходимо учитывать некоторые нюансы. Например, если украшение, висящее на стене, сделано из черного пластика, в этом, вероятно, нет ничего опасного. Но все, с чем играет ребёнок или что контактирует с едой, требует большей осторожности.

«Не все будет идеально. Когда я путешествую, я беру с собой еду в твёрдом пластиковом контейнере, который служит мне целую вечность. Я не нагреваю его, но это не металл — говорит она. — Постарайтесь не усугублять проблему, используя одноразовый пластик».

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку