Американские учёные обеспокоились качеством жизни лабораторных крыс и мышей, решив пересмотреть их диету. По мнению диетологов, существовавший в течение 30 лет рацион изжил себя — гранулы по составу не отражают действительных потребностей тех, с чьей помощью мировая наука — биомедицина идёт вперёд. Более того, нездоровые крысы показывают неверный результат для лабораторных исследований.
Американское общество питания (ASN) провело специальную встречу, на которой подняло вопрос о еде для грызунов. Исследователи рассказали, что знают, как сделать корм более питательным, чтобы улучшить здоровье крыс и мышей.
«Более здоровые лабораторные грызуны, — рассказал Science Майл Пеллицон, — дадут исследователям более подходящую для их целей базу. Учёные смогут лучше наблюдать за влиянием на здоровье тех или иных питательных веществ и лучше увидят, когда и почему у лабораторных крыс и мышей развиваются болезни».
Речь идёт о том, что при потреблении зерна, например, в организм грызуна поступает неопределённое количество фитоэстрагенов — гормоноподобных изменений. Оно влияет на начало полового созревания и риск развития рака, «смазывая» последствия приёма потенциальных лекарств.
На самом деле, лабораторных крыс уже давно не подкармливают зерном. В 1970х годах для них разработали специальные питательные гранулы, состоящие из сахара, молочного белка и витаминного комплекса (витамины, минералы, аминокислоты). Этот неестественный корм легко усваивается, но преобразует состояние здоровье грызуна: лишает его кишечник нужных бактерий и позволяет накопить лишний жирок.
В последнее время наука всё чаще обращается к исследованию микробиоты, понимая, что здоровье кишечника — это основа иммунитета и даже здорового сна. Становится всё яснее, что диеты лабораторных крыс делают их больными.
Пересмотр плана питания грызунов, однако, пойдёт не в сторону его натурализации, но новая формула включит в себя больше клетчатки, хрома, кальция и белка.