Лучший орех для снижения рака толстой кишки

Лучший орех для снижения рака толстой кишки

Безусловно, орехи —это вкусное и полезное лакомство. Орехи часто рекомендуются диетологами и экспертами по правильному питанию, так как содержащиеся в них полифенолы и антиоксиданты снижают воспаления, омега-3 жирные кислоты поддерживают здоровье мозга, плюс в них много полезных жиров и белков.

Но один вид орехов выделяется как средство в арсенале против растущего числа случаев колоректального рака —грецкие орехи.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Cancer Prevention Research Медицинской школы Калифорнийского университета, показало, что эллагитаннины, полифенольные соединения, содержащиеся в грецких орехах, играют важную роль в подавлении рака.

«Эллагатаннины, содержащиеся в грецких орехах, обладают противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами, которые мы наблюдаем у пациентов в ходе наших клинических исследований, в частности, в процессе превращения эллагатаннинов в кишечнике в мощный противовоспалительный агент уролитин А», — рассказывает CNN автор работы Дэниел У. Розенберг из Университета Калифорнии.

Как грецкие орехи снижают риск развития рака толстой кишки

В исследовании приняли участие 39 пациентов в возрасте от 40 до 65 лет, которые прошли обследование в Калифорнийской больнице Джона Демпси и которым было предложено заполнить анкету NIH о частоте употребления продуктов питания. Их попросили в течение недели избегать употребления всех продуктов и напитков, содержащих эллагитаннин, чтобы уровень уролитина в крови был равен нулю или близок к нему, а затем начать употреблять грецкие орехи, богатые эллагитанином, в рамках тщательно контролируемой диеты.

После трех недель такой диеты каждый участник прошел колоноскопию. Исследователи обнаружили, что у пациентов с высоким уровнем уролитина А после употребления грецких орехов снижался уровень нескольких важнейших белков, часто присутствующих в полипах — небольших новообразованиях, которые образуются на слизистой оболочке толстой кишки и могут привести к колоректальному раку. Авторы исследования полагают, что это может свидетельствовать, что потребление грецких орехов напрямую способствует улучшению здоровья толстой кишки.

Кроме того, результаты показали, что высокий уровень уролитина А, который образуется в кишечном микробиоме, в грецких орехах снижает уровень маркеров воспаления в образцах крови, мочи и кала и может положительно влиять на иммунные клетки в полипах толстой кишки.

Обнаруженные исследователями противоопухолевые свойства на этом не закончились — у пациентов с повышенным уровнем уролитина А в сыворотке крови также был повышен уровень пептида YY, белка, связанного с противодействием развитию колоректального рака. Они также обнаружили, что у пациентов с ожирением кишечный микробиом обладает наибольшей способностью образовывать уролитины.

«Уролитин А оказывает лечебное влияние в случае воспаления и, возможно, даже на профилактику рака, — говорит Розенберг. — Наше исследование доказывает, что пищевые добавки с грецкими орехами могут повысить уровень уролитина у людей с правильным микробиомом, одновременно значительно снижая некоторые маркеры воспаления, особенно у пациентов с ожирением».

Исследователи также обнаружили, что содержание белка виментина, который часто ассоциируется с более распространенными формами рака толстой кишки, было значительно снижено в тканях полипа у пациентов с самым высоким уровнем уролитина А.

«Есть много потенциальных преимуществ, которые можно получить, употребляя грецкие орехи с минимальным риском для здоровья — добавляет Розенберг. —Просто съедая горсть грецких орехов каждый день, вы действительно можете легко улучшить свое здоровье в долгосрочной перспективе».

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку