Около 4000 лет назад последний представитель шерстистых мамонтов умер на острове Врангеля в Северном Ледовитом океане — печальный конец одного из самых впечатляющих животных ледникового периода. Но что привело к гибели последней популяции мамонтов? Новый анализ ДНК ещё больше запутывает эту загадку.
Новое исследование даёт самый полный на сегодняшний день отчёт о межродственном скрещивании, вредных мутациях и низком генетическом разнообразии, с которыми столкнулась эта популяция за 6000 лет изоляции на острове, но в нем делается вывод, что, несмотря на предыдущие исследования, не эти факторы стали причиной гибели мамонтов.
«Данные свидетельствуют о том, что что-то ещё, и очень внезапное, привело к сокращению популяции — утверждает ведущий автор работы, опубликованной в журнале Cell, генетик-эволюционист Марианна Дехаске из Университета Уппсалы.
Исследователи изучили геномные данные, полученные из останков 14 мамонтов острова Врангеля и семи мамонтят с материковой части Сибири, которые были предками островитян и датировались возрастом 50’000 лет.
По мере того как ледниковый период ослабевал, сухая степная тундра, где благополучно обитали мамонты, постепенно с юга на север превращалась во влажные леса, что оттеснило животных в самые северные районы Евразии.
«Вероятно, именно так мамонты в конечном итоге оказались на острове Врангеля, который потерял связь с материком около 10’000 лет назад из-за повышения уровня моря. Возможно, остров населяло лишь одно стадо», — рассказывает Дехаске.
Данные ДНК свидетельствуют, что первоначально островная популяция насчитывала не более восьми особей, затем примерно за 20 поколений (около 600 лет) она выросла до 200-300 мамонтов и пришла в равновесие.
Учёные выявили снижение разнообразия в группе генов, имеющих решающее значение для иммунной системы. И в тоже время наиболее опасные дефекты исчезали из популяции, по-видимому, потому, что у их носителей шансы выжить и размножится были ниже.
В исследование не попали геномы, относящиеся к последним 300 годам существования популяции, но сейчас такие останки обнаружены, и их геномный анализ также планируется провести.
Предыдущие научные работы объясняли вымирание мамонтов накопленными генетическими дефектами. Нынешние исследователи так не считают.
«Причина, по которой мы не думаем, что инбридинг, низкое генетическое разнообразие или вредные мутации привели к гибели популяции, заключается в том, что если бы это было так, популяция должна была бы постепенно уменьшаться в размерах, приближаясь к вымиранию с сопутствующим увеличением инбридинга и потерей разнообразия, — объясняет генетик-эволюционист Лав Дален из Центра палеогенетики. — Но это не то, что мы видим. Уровень инбридинга или генетическое разнообразие практически не изменились за те 6000 лет, что мамонты были изолированы на острове. Это означает, что численность популяции оставалась стабильной на протяжении долгого времени».
Древние охотники также, очевидно, не были причиной их исчезновения.
«Я согласна, что тайна исчезновения мамонта остаётся загадкой. Из археологических данных мы знаем, что люди появились здесь только через 400 лет после того, как мамонты вымерли», — говорит Дехаске.
«Было бы легко найти очаги и жилые постройки, а также кремневые осколки, обработанные кости и бивни и так далее. Но на Врангеле просто нет следов взаимодействия людей с мамонтами», — добавляет Дален.
Одна из возможных причин, говорят эксперты, — инфекционное заболевание, возможно, занесённое на остров птицами.
«Возможно, мамонты были уязвимы к занесённой болезни, учитывая снижение разнообразия, которое мы выявили в генах иммунной системы. С другой стороны, что-то вроде пожара в тундре, слоя вулканического пепла или действительно плохой погодной ситуации могло привести к очень плохому росту растений на Врангеле. Учитывая, насколько маленькой была популяция, она была бы уязвима к таким случайным событиям», — говорит он.
«Другими словами, мне кажется, мамонтам просто не повезло. Если бы не такое невезение, возможно, мамонты до сих пор водились бы в окрестностях», — заключает Дален.
По материалам Reuters